自宅の宮城県からほぼ毎週末 車で2時間半ほど走り 主人の実家(岩手県)で野菜を作りを楽しんでいます!
少しずつ野菜作りが上手になり 有機肥料を使ったり、手作りの防虫剤で消毒したり、沢山の野菜を収穫出来るようになったり、草取りのコツや道具が分かるようになったり
今年は、じゃが芋・カボチャ・スイカが豊作でとっても嬉しい
小玉スイカの苗を2本植え、先日6個収穫してどれも甘くて美味しかったけど…さらに8個ほど実っていて…これは全部甘くなるのだろうかちょっと心配ですが、せっかく実っているので最後まで味見をしたいと思います。
ゴーヤは他の夏野菜と一緒に植えたのに、全然生長せず今年はダメかなって思っていたら、やっと実を付け始めました普通のゴーヤと白ゴーヤ!初めて1個収穫できました
野菜作りでは楽しい事が増えましたが、また新たに問題発生
以前、メロンが無くなった…事件があったのに、今度はカボチャやじゃが芋にかじられたあとを発見
今までこんな事は無かったのに…ネズミかもしれません
そこで対策!野菜の保管場所を二段式にして、回りに匂いがするネギを置いてみました!
ネズミとの知恵比べって感じですが、取りあえずやってみました
私は趣味で野菜を作っていますが、農家さんは大変だな~!って思います。
野菜の生長は毎年同じではないし、天候にも影響されるし!
保管場所を確保したり、他の動物から食べられないように考えたり!
本当に頑張っているわ!って思います!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます