野菜作り素人の私ですが5~6年前から主人の実家(岩手県)で野菜作りを楽しんでいます!
毎年少しずつ増え、今年は35種類ほど
野菜があまり好きではない主人もネギは好きで、味噌汁に入れたり、冷や奴に乗せたり、ソーセージと一緒に炒めたり!毎日使っても文句を言いません!
2~3年前、趣味で畑作りをしている知人からネギの植え替えを教えてもらいました!
ネギを一度抜き、外側の皮を剥ぎ、乾かしてから再度植えると太くて柔らかいネギになるそうで、週末行ってきました!今の時期で良かったのか ちょっと不安ですが昨年も9月に行っていたのでまあ良いか寒くなったら鍋に入れて食べるのが楽しみ~
お盆に収穫した小玉スイカは甘くて美味しかった~
さらにこんなにスイカが実っていて…と思案していたら、テレビでスイカの皮の浅漬け!をやっていてなるほどと思い、早速作ってみました
小さめのスイカは中が白&ピンク色!皮を剥き、ざく切りにして、塩・シソ・砂糖(少々)を入れ、軽くもんで30分程すると、とっても美味しいスイカの浅漬け完成
今年も使用していない畑に町の事業で蕎麦を植えました
昨年、蕎麦を収穫した後の枝の片付け問題で…主人が草刈り機で枝を切り、私がネコ車で自宅の空き地に運び片付け、半日がかりで大変だったのに
先日、近所の叔父さんが「今日蕎麦を植えるそうだ!」と言いに来てくれて、4~5人の叔父さんと叔母さんがやってきて、サササッ…と蕎麦の種を蒔き、去って行く
”今年は畑を貸すのを止めよう!”って話していたのに何だか伝わっていなかった様で今年も片付けに大変な思いをするのでしょうか
何か良い方法を考えなければ…と思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます