先日、主人の実家(岩手県)へ行き柿を収穫してきました
柿の木は2本あり、段ボールに2箱収穫したけれど…まだまだ沢山の柿があるので、また来週にでも収穫しようと思います
まずは干し柿作り!皮をむき、紐で結び、熱湯に5秒間ほど入れて殺菌消毒! 後はベランダに干して完成ここで大事なことは、2~3日に1回、柿をモミモミする事だそうです。そうするとお店で売っている”あんぽ柿”の様に、中がトロッとした干し柿になるとか!今年はやってみようと思います。
次は柿の渋抜き!柿のへたに"渋抜き職人”を付けてビニールに入れ、しっかり密封し5日~10日ほどで完成! 楽しみ~
さつまいもを沢山収穫してきたので"さつまいもご飯”を作りました!さつまいもをアク抜きし、お皿にのせ砂糖を少々降り、水を少し入れレンジで5分間チン(さつまいも全部に火が通ることが大事!)冷めてから研いだご飯に入れシメジを入れ砂糖&塩&白だしなどで味付けし炊飯! 色も綺麗で、とっても美味しかったわ
大根は、あまり虫も付かず良い感じに成長!間引きした大根も"おでん”などに入れて十分に使えそうです
秋の恵みに感謝です
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