Sbagliando si impara. (間違うことで人は学ぶ。)

イタリア語の勉強に、nonna ひとりでフィレンツェへ。自分のための記録。

イタリア料理教室 No.2

2017年07月26日 | 日記


☆ チーズとハムのフリッタータ(イタリアオムレツ)
〈ピザチーズと生パルミジャーノのすりおろし〉

便利なチーズすりおろし機


☆ アボカドとツナとトマトのパスタ
ショートパスタ farfalleを使って。(塩を入れて茹でないとアルデンテになりにくい。)

☆ チキンとズッキーニとトマトの煮込み
イタリア産ドライ トマト オイル漬け(余ったら冷凍保存)とミニトマトを使って。



☆ 濃厚ミルクジェラート

エスプレッソを掛ければ「アッフォガート」


超簡単でBuonissimo❣️

♪ マスカルポーネチーズ 200gに練乳145gを少しずつ加えながらよく混ぜる。
♪ ジップロックかタッパーに入れ、薄く平べったくして冷凍庫で固める。
♪ 固まりにくいので一晩冷凍しておく。

途中混ぜる必要もないので簡単!