備忘録として、ここにタケノコご飯のレシピを載せておくことにします。
・・・が、その前に
庭の花も少しUPさせて貰いますね。
たけのこご飯 薄味かもしれません
材料
米 3カップ
水 米の1.5~2割増
a 酒 大匙3
a 薄口しょうゆ 大匙1
a 塩 小匙1
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筍 200g
鶏肉(私は鶏ミンチで)100g
油揚げ 50g
(人参を少々いれた)
b 薄口しょうゆ 大匙1.5
b 塩 小匙1
b 砂糖 大匙1
*あれば木の芽を
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人参は細めの千切り、軽めにレンチンする。
茹で筍は1㎝角くらいの薄切りに。
油揚げも、小さめの短冊ぎり。
◎ 筍をbの調味料と、水をひたひたより多めに入れて火にかける。
後で他の具材も加えるために
煮立ってきたら、残りの具材もくわえる。
(人参、鶏ミンチ、油揚げ)
全体にさっと火が通れば、ザルにあげて煮汁を冷ます。
◎ ご飯を炊く用意
米を研いで、水は始め少なめに加えておく。
具の煮汁が冷めたら、これを加えて適正な水分量になるように
加減してください。
炊飯器のスイッチを入れ、吹きあがってきたら
ザルにあげてあった具を手早く、米の上に乗せ蓋をする。
炊きあがったら、よく混ぜる。
盛り付けて、木の芽を散らすと良い感じです。
私は普段の何倍ものお米で炊き、小分けにして冷凍します。
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