
紅葉が始まるこの季節
葉が黄色に色づく時にしか出来ない山芋掘りの季節
とろろ芋にするととても美味しいので愛好者が多い。
80cmほどだが掘り起こすのが大変。「ところ」といってよく似た葉っぱに惑わされてとんだ掘り出し物になるので注意が必要。
掘った跡はなるべく埋め戻したほうが良い。持って行った芝刈り鎌や鍵の手など道具を無くするのでご用心。
木枯らしが吹くようになると蔓(つる)が跳んでしまうので今しか出来ない山芋掘り。濡れ新聞紙に包んで保存しておくと便利。
紅葉が始まるこの季節
葉が黄色に色づく時にしか出来ない山芋掘りの季節
とろろ芋にするととても美味しいので愛好者が多い。
80cmほどだが掘り起こすのが大変。「ところ」といってよく似た葉っぱに惑わされてとんだ掘り出し物になるので注意が必要。
掘った跡はなるべく埋め戻したほうが良い。持って行った芝刈り鎌や鍵の手など道具を無くするのでご用心。
木枯らしが吹くようになると蔓(つる)が跳んでしまうので今しか出来ない山芋掘り。濡れ新聞紙に包んで保存しておくと便利。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます