昨年の夏、蓼科で後輩からもらった手作り味噌の味が忘れられず・・・
「 簡単だよ~ 作ってみれば~ 」という彼女の言葉が頭の隅に残ってて・・・
クックパッドでたくさん検索して、あれこれ考えて・・・講習会も狙ったんだけど、なかなかチャンスがなくて・・・
米麹なんて、見たこともないのに・・・
無謀にもチャレンジしてしまった・・・どうなることやら・・・
大豆を茹でて茹でて柔らかくして、アクと浮いてきた皮を捨てて・・・
バーミックスでガーっと! 大豆ってこの段階で美味しい~
米こうじってキレイ~ 人生初の買い物
ほぐして、塩を混ぜる~ビニール袋で分割してやった!
大豆と混ぜるのもその袋で! 最後にまとめてしっかり混ぜる
ハンバーグ調に空気を抜いて、樽のそこにバツーンと投げつける
平らにして塩を薄く振って、ラップをぴっちりして、口を閉じる
昨日の午後と今朝で仕込んだ! なかなか楽しかった
でもどうなることやら~
1ヶ月ごとに様子を見ろ、とか・・・
4ヶ月で食べられるけど、1年後が美味しい、とか・・・
カビが生えたら表面をすくって捨てろ、とか・・・こまったなぁ~~
いやいや! 楽しみ楽しみ~~
最後につまんで食べたら、もう味噌の味がして美味しかったし・・・
「 簡単だよ~ 作ってみれば~ 」という彼女の言葉が頭の隅に残ってて・・・
クックパッドでたくさん検索して、あれこれ考えて・・・講習会も狙ったんだけど、なかなかチャンスがなくて・・・
米麹なんて、見たこともないのに・・・
無謀にもチャレンジしてしまった・・・どうなることやら・・・
大豆を茹でて茹でて柔らかくして、アクと浮いてきた皮を捨てて・・・
バーミックスでガーっと! 大豆ってこの段階で美味しい~
米こうじってキレイ~ 人生初の買い物
ほぐして、塩を混ぜる~ビニール袋で分割してやった!
大豆と混ぜるのもその袋で! 最後にまとめてしっかり混ぜる
ハンバーグ調に空気を抜いて、樽のそこにバツーンと投げつける
平らにして塩を薄く振って、ラップをぴっちりして、口を閉じる
昨日の午後と今朝で仕込んだ! なかなか楽しかった
でもどうなることやら~
1ヶ月ごとに様子を見ろ、とか・・・
4ヶ月で食べられるけど、1年後が美味しい、とか・・・
カビが生えたら表面をすくって捨てろ、とか・・・こまったなぁ~~
いやいや! 楽しみ楽しみ~~
最後につまんで食べたら、もう味噌の味がして美味しかったし・・・