My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

手作り味噌

2015年02月24日 22時20分10秒 | 料理
昨年の夏、蓼科で後輩からもらった手作り味噌の味が忘れられず・・・
「 簡単だよ~ 作ってみれば~ 」という彼女の言葉が頭の隅に残ってて・・・

クックパッドでたくさん検索して、あれこれ考えて・・・講習会も狙ったんだけど、なかなかチャンスがなくて・・・

米麹なんて、見たこともないのに・・・





        


無謀にもチャレンジしてしまった・・・どうなることやら・・・

大豆を茹でて茹でて柔らかくして、アクと浮いてきた皮を捨てて・・・




 バーミックスでガーっと! 大豆ってこの段階で美味しい~



 米こうじってキレイ~ 人生初の買い物



 ほぐして、塩を混ぜる~ビニール袋で分割してやった!



 大豆と混ぜるのもその袋で! 最後にまとめてしっかり混ぜる



 ハンバーグ調に空気を抜いて、樽のそこにバツーンと投げつける



 平らにして塩を薄く振って、ラップをぴっちりして、口を閉じる


昨日の午後と今朝で仕込んだ! なかなか楽しかった 
でもどうなることやら~

1ヶ月ごとに様子を見ろ、とか・・・
4ヶ月で食べられるけど、1年後が美味しい、とか・・・
カビが生えたら表面をすくって捨てろ、とか・・・こまったなぁ~~   

いやいや! 楽しみ楽しみ~~ 
最後につまんで食べたら、もう味噌の味がして美味しかったし・・・







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする