8月11日 木曜日
やっと、干しました~ 梅雨明けすぐの好天時に留守をして機を逃し、旅に出たり、曇りだったり・・・3日3晩好天という日がなかなか来ず・・・
400個くらいかな・・・? 味見しながらやってるので、減ってます (笑) 11日の午後から干し始めたので、ちゃんと14日のお昼まで干そうかな、と思っております~~
(追記)
・・・で、8月14日 日曜日夕方に取り込み、保存しました。
でかいタッパー2つに収まらず、適当なプラスチック容器もプラスしました。 とても良く乾いたので、一段ごとに刷毛で梅酢を塗ってみました。 今まではドボンと梅酢に浸けてから容器に入れたのかな? 覚えてないので、今年は追記します。
冷暗所で大丈夫かな? 10%の塩分だし冷蔵庫にしようかな・・・?
梅の力を信じて、今まで通り、キッチンの引き出しに収納します!
こまめに様子を見なくては・・・