My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

梅仕事2016 

2016年08月13日 22時49分27秒 | 梅いろいろ

8月11日 木曜日

 

 

やっと、干しました~ 梅雨明けすぐの好天時に留守をして機を逃し、旅に出たり、曇りだったり・・・3日3晩好天という日がなかなか来ず・・・

 

 

 

 

400個くらいかな・・・?  味見しながらやってるので、減ってます (笑)  11日の午後から干し始めたので、ちゃんと14日のお昼まで干そうかな、と思っております~~

 

(追記)

・・・で、8月14日 日曜日夕方に取り込み、保存しました。

でかいタッパー2つに収まらず、適当なプラスチック容器もプラスしました。 とても良く乾いたので、一段ごとに刷毛で梅酢を塗ってみました。 今まではドボンと梅酢に浸けてから容器に入れたのかな? 覚えてないので、今年は追記します。

 

 

冷暗所で大丈夫かな? 10%の塩分だし冷蔵庫にしようかな・・・?

 

 

 

梅の力を信じて、今まで通り、キッチンの引き出しに収納します!

こまめに様子を見なくては・・・

 

 

 


8ヵ月ぶり~~

2016年08月13日 11時05分08秒 | 外食・女子会

8月10日 水曜日

 

うどん県の友人が研修のために上京し、足を伸ばしてこっちまで来ました~ いつもの3人で女子会です!

 

ちょっとオシャレなお店で低いテーブルでソファでした。寝ちゃいそうです(笑)

 

 

 

 

   

2杯目は黒ビールに挑戦! 久々に美味しかった~~

生ハムと桃とクリームチーズ、三位一体で召し上がってくださいだって・・・ むふっ! 美味しい~~  ホントはマンゴーらしいんですが、無くなっちゃって桃で代役だそうです。

 

 

 

鮪とアボカドのなんとかかんとか・・・? 忘れた・・・

枝豆もたのみ、他にも頼んだけど写し忘れてしゃべっていました~

 

 

 

マスターが知り合いなので、最後にサービスでもってきてくれて、しばらく歓談してました。

アルコール類もちょっと高級酒が揃っていたり、お料理もちょっと目を引くようなものが多く・・・イイお店でした。