またまた hiro さんのブログから真似してみました~
久々にスーパーで無花果とご対面し、昔、砂糖煮(コンポート?)しか作ったことないし、生で食べるほど好きじゃないし・・・ と今までは通り過ぎていたのですが、何回もブログに登場しているのを見ると 「 やってみようかな? 」 という気になっちゃいまして、初挑戦です!
皮をむいて、120度のオーブンで1時間も焼くんです・・・
最初半分に切って並べましたが、もう半分にして・・・
片面30分焼いて、ひっくり返して30分焼きましたよ~
ホント、シロップがたくさん出ていて (*_*) です!
超柔らかいのを少し取り分けて、シロップと一緒に煮てジャムにしました! 砂糖は入れてません。 ほのかな甘みがいいです~~
あっ! レモン汁忘れた・・・
他のはざるに並べて干します。 ちょうど台風のおかげで、こちらはフェーン現象となり、33℃ まで上がり、日差しも強いです!
丸一日干したところ・・・
ひっくり返して、もう一日
・・・で、合計3日干したかな? 4日だったかな? いい感じになったので、タッパーに入れて冷蔵保存してます。
一昨日からヨーグルトと一緒に2個ずつ食べてます。 ジャムも添えてね・・・ 程よい噛み応えが手作り感を感じさせます。 市販のドライフルーツにも無花果はありますが、堅そうで・・・
漢方薬にもなるくらいですから、無花果は身体にいいんでしょうね~~ もう1回くらい作ろっかな~~