My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

料理教室  * 彩りプレートごはん *

2018年02月28日 17時48分12秒 | 料理教室

2月の 「 月1回スポットコース 」 に応募したら当たりまして・・・  また、あの楽しい先生です!

 

          

メニューは・・・

     ◎ れんこんのチーズガレット

     ◎ 牛ごぼうの炊き込みご飯(おにぎりバージョン)

     ◎ 白玉みたらし団子

     ◎ キノコのお吸い物

 

ガレット! に魅かれて申し込んだのですが、何たるか?は不明です・・・ ただ今検索中です。

 

 

 

        

       

「 白玉団子 」 作ったことないんです! 笑っちゃってください! 次女にも笑われました・・・

超簡単だという事が本日分かりました・・・ (笑)  

写真は茹でているところ~   &  2個ずつ楊枝に刺して、軽く焼いてます!

 

 

 

 

我が班は、丸いお皿で盛り付けました!  お腹い~~っぱい!

牛ごぼうを白ご飯に混ぜたんですが、ご飯乗せバージョンもおススメだそうで、温玉も乗せれば最高!

・・・って、即、作ってみたいです!

 

 

2月最終日ですねぇ~ 明日からは3月弥生ということで、春が来ますよ~~

12月・1月・2月 の3ヶ月はホント寒くて雪が多くて参っていたけど、終わってみれば短いもんで・・・

これからの3シーズンを十分に楽しみたいと思います!

 

    

 

 


2 コメント

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美味しそう♪ (nao)
2018-02-28 21:53:14
お料理教室楽しそうだね~
レンコンガレット美味しそう(^^♪

ってか、クレープとガレットの違いは・・??
おしゃれな料理だねッ

牛ゴボウの混ぜご飯と白玉団子もいいね♪
白玉は息子達が幼稚園の頃とかよく一緒に作ったよ~
フルーツポンチ風にして食べたよん(*^-^*)
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☆ nao さ~ん、おはようさん! (R)
2018-03-01 10:35:38
この先生のコースは、簡単に作れるところが嬉しいメニューばかりです!

ガレットねぇ~ nao さんなら知ってると思ってたのに・・・

フランス北西部が発祥で、ブルターニュ地方のそば粉を使ったのが始まりだそうで・・・

検索してみると面白いです。石ころという意味だとか?

クレープはお菓子系、ガレットはお惣菜系ってくくりにしていいかな・・・?

白玉も自分で笑っちゃいました! 簡単すぎて・・・


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