近所の日本蕎麦屋さんで出してくれるお漬物が美味しくて、真似できないかなぁ~とここ数年思っていたんですが、ついにやってみたら大成功で、レパートリーに加わりました!
* レシピ紹介します。(クックパッドです)
材料
大根 1㎏
砂糖 150g
酢 120ml
醤油 300ml
1.大根はイチョウ切り
2.調味料を鍋に入れて沸騰させ、大根にかけて混ぜる
3.何もせず、半日から1日 放置!
あはっ! たったこれだけです・・・
1キロはちょっと多いので、半分で作りました。 味も濃いので、少々薄めました。
で、この漬け汁を使って、スルメ巻を作ったんです・・・また今度・・・
めちゃめちゃとっても美味しかったよ♪
見た目はしょっぱそうだけど・・
お酢とお砂糖が入ってるからちょうどいいお味で最高でした~
パリパリいくらでも食べれそうです♪
いいこと教えてくれてサンキューでした(^。^)