My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

ロイヤルコペンハーゲン

2015年02月09日 13時53分56秒 | 日記
                  


マグカップ購入~~ 新しいシリーズが売り出されていて、このメーカーだけは縁がない! と思っていたのだけど、思わず目が止まり、伊勢丹のショップにいる知り合いに上手に勧められ、その気になってしまいました・・・

ホントはカップ&ソーサーが欲しかったのだけど、まぁいっか・・・
好きな色合いだし、珍しく相棒が気に行ったみたいなので、いちおうバースデープレゼント(1月31日)という形で・・・ (でも、私も使う)






    


最初で最後だ! 箱もリボンもとっておこうかな・・・(笑)


今日は寒いです。今冬一番の寒気だそうで、朝の冷え込みは久々に雪国を感じました!  
窓が開かなかったし・・・   でも、風が強いので、雪は積もりません~







想定外!

2015年02月08日 17時43分44秒 | Coo
                  


昨日、日帰りで次女も一緒に3人で行ってきました~ 





      


でかいのなんのって・・・ 
今まで送ってくれる写メを見ていたけど、全然想定外   
2か月たってないのに、これかい・・・






           


ジッとしてるわけないけど、全部ブレてる・・・






               


2月末に引き取ることに決めました~ 楽しみ楽しみ 

でかいハウスは買ってあるので、エサやら、シートやら、あれこれ準備しなくてはなりません~



coffee   珈琲   コーヒー

2015年02月05日 20時10分45秒 | 日記
別にそんなに好きでもないし、通でもないし、こだわりもないのだけど・・・
相棒と共に1日1回は飲むことが多くなり、どうせなら美味しい粉を探そうと思い、ネットで数店試しています 







                 


今回は「 澤井珈琲店 」  以前は個包装のドリップパックを好んで使っていたのですが、好みで濃くしたり、薄くしたり、タップリ目に飲みたかったりするので、でかい袋で買ってみました~






                 


「 福袋 」というのがあったので、注文してみたら、保存缶とcoffeeの香り袋と羊の形をした飴がおまけでした~

まだ、お味は試していません・・・ 昨年購入した「 加藤珈琲店 」があと少し残っているので・・・








                 





恵方巻  ( 食べ物が続くなぁ~ )

2015年02月04日 17時17分25秒 | 料理
    


昨年同様、今年も作りました~ ハーフサイズにして! 
長女にもあげるので、6人分 × 3種類 で18本・・・

作る前に予想してみて「 やばい 」と正直思ったんですが、事前発表してしまったので、頑張りました 

これは、サーモンと魚肉ソーセージ、卵、きゅうり






           焼肉とサラダ菜で裏巻





   


   海老と鮪のすり身、卵、きゅうり




6合炊いて、全形10枚入りの焼き海苔なので、2個プラスして、合計20本~~

長男と次女は、1本ずつ願いごとをして、西南西を向いて、無言で食べてました~ 




ベーグル

2015年02月03日 21時58分46秒 | パンとケーキ
                 


酒粕クラッカーと同時進行で、ベーグルを作りました。
昨年のパン教室で習ったのですが、試してなかったのです。 
ベーグル好きの次女に催促されていたので、これも重い腰を上げました~







    
  ベンチタイム                         室温で放置(タオル、ビニールかけて・・・)



    
  茹でる(ガス台汚い・・・)                  やばい! 混ぜるの忘れてた・・・フィリングにしよ!





 ラムレーズン入りクリームチーズ


 ナッツ入りツナマヨ


 定番 卵マヨ  もう1種は、ハムチーズ





                


8個焼いて、4種類のフィリングを2個ずつ・・・
半分こして家族4人の朝ごはんです。 あっという間になくなった・・・





酒粕クラッカー

2015年02月02日 23時46分32秒 | 料理
   


テニス仲間から、なんと「 酒粕 」をもらいました! 
市内某酒蔵の「 大吟醸 」の粕だとか~~
ジップロックに入れておいてもプ~ンといい香り~
甘酒、粕汁、粕煮・・・といろいろ使えるわよ~ 長持ちするし、冷凍してもいいし~ と大先輩方に解説してもらいましたが、正直、食べたことない、料理したことない・・・の私としては ??? の世界







                  


クックパッドで検索した結果、飛びついたのが コレ!

酒粕がチーズ味に変身! スティックおつまみです♪  と魅力的なコメントと簡単そうなレシピ








 薄力粉100gに塩3gと酒粕20gを混ぜる
                                袋の中で酒粕の塊を細かくほぐしながら


    

  オリーブオイル 大さじ2強を加えて混ぜ、ぼろぼろのそぼろ状にする。
  水 大さじ1~2を加え、練らずにまとめる。





 袋の中で5ミリの厚さに伸ばし、
                            包丁で切って、170度のオーブンで15分焼く

                            黒い点々の焦げ目が焼き上がりの目安~~

アルコールにぴったりのおつまみになりました~ また作ろっと!
塩はなくてもいいかも・・・ひとつまみかな~?








大きくなって・・・

2015年02月01日 22時22分22秒 | Coo
               


我が家へ来ることになっている犬の話題です!
12月15日に産まれて、1カ月半過ぎたわけですが・・・







    


さすが、大型犬です~ 日に日に肉がついていっているように見えます!
もうしっかり飛び跳ねている動画も送られてきます!







             


3月まで待ってないで、すぐにでも連れてきたい・・・と思ってしまう~~





                


次女の願いもあって、一番かわいい「 今 」を見に行こうと週末に横浜行を計画しています! 
大雪が降らないことを祈っていますが・・・