My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

ラーメン  大喜

2019年11月11日 16時32分15秒 | ラーメン&冷やし麺

昨日、次女の撤退に付き合わされて、荷物運びをするために長岡へ行くことになり・・・

 

 

らーぱすとスタンプラリーができるお店をチョイスして、食べてきました~

長岡特有のしょうが醤油のスープです!  焼き海苔と岩のりも乗っていてビックリ!

チャーシューは薄いヤツでしたがイイ味でした! シナチクの味もGood!

 

 

 

 

相棒はチャーシューめん

 

たまには市外のお店も行ってみようかなぁ~?

次女夫婦は先にマンションへ行って、コンビニのお弁当食べてました~~

今週末またウチへ泊るんですけどね・・・

 

 

 


終わった・・・

2019年11月10日 23時26分27秒 | 日記

 ウチで撮ったラスト1枚~

 

 

 洗濯機4回回すこともない・・・

 

 

 

 姫がイイ子イイ子してくれて・・・

 

 

 

 孫3人記念撮影~

 

 

 

昨晩は近所の和食処で次女夫婦からご馳走してもらいました~

 

    

 

    

 

    

 

食べたぁ~~  飲んだぁ~~  美味しかったぁ~~

 

 

 

分けてくれてるのは次女夫Sくん! 営業マンで接待にも慣れているのでしょう~

手際よくアレコレ気を遣ってくれました~

「 2ヶ月間ありがとうございました 」 と感謝してくれて・・・

「 毎週美味しいもの食べられるのが楽しみでした 」 とお世辞も言ってくれて・・・

私の肩こりもちょっと和らぎました~ (^O^)/

 

 

 

 


今年もこの季節・・・

2019年11月09日 15時16分46秒 | 日記

元同僚から届きました・・・ (´;ω;`)

でも86歳なんて、大往生だわ・・・ 

お袋は73才で逝っちゃったから・・・ 親父は63才だったし・・・

あと10年元気だったら、孫も大きくなって、私の中年の悩みも聞いてもらえたのにな・・・

昨日に引き続き、大昔を懐かしんでしまった・・・

 

 

 

 

こんなハガキも届きましたけど・・・(笑)   いつ行こうかな・・・

 

 

 

 

 

 


会いたいな・・・

2019年11月08日 15時04分43秒 | 日記

先日、愚息の古いアルバムから予期せずに見つかった亡き母の写真・・・

思わず 「 あ~ お母さんだぁ~~ 」 と言ってた!

 

 

      

 

あちらの人を載せるのはどうかな? と思ったけど、小さく載せちゃう~~

大腸がんが見つかって、次女が生まれた時に手術して・・・ 母娘で入院してたことになる~

転移を繰り返して5年後に逝っちゃった・・・ もう23年も前のこと・・・

夢にも出てきてくれないし・・・

3人目の孫が生まれたよ~~ って言いたいなぁ~~

 

 

 


麺や勝

2019年11月06日 15時21分39秒 | ラーメン&冷やし麺

近所にあるお店なんだけど入ったことなくて・・・

 

 

つけ麺が人気みたいですが、まずは普通のらーめんを食べてみてからです!

 

 

 

らーぱすで煮卵サービスでしたが、具材がアレコレ乗っていて、味も良かったです~

 

 

 

 

相棒はちゃーしゅーめんで・・・

 

 

 

注文してからこれに気付いた・・・ (´;ω;`)

次回のお楽しみにしよう~~

 

 


ラウンドパン

2019年11月05日 22時13分51秒 | パンとケーキ

強力粉の賞味期限が近づいているのを発見し、慌てて作った感じ・・・(笑)

 

 

うはぁ~ 久しぶりなのに大成功かも~~ 

 

 

 

今回はちょっと豪勢なパンです~

 

 

 

チーズとベーコンを入れるか? と思い立ち・・・

 

 

 

ベーコン角切りに粒マスタードをまぶし・・・

 

 

 

まずチーズを散らし、ベーコンを乗せましたが、これで丸めると渦巻き状のところしか

具材が入らず、もっと満遍なく散らしたいと思い、半分に折って伸ばし・・・

 

 

 

もう一度チーズを散らし・・・

 

 

 

 

次のベーコン粒マスタードにはマヨネーズを少々加え・・・

半分に折って伸ばして伸ばして、クルクル丸めてみました~~

 

 

 

大成功!と思って、立てて冷ましていたら、

 

 

 

 

どんどん傾いてきちゃって・・・ (◎_◎;)

寝かせてもつぶれてきちゃうし・・・ (´;ω;`)

 

 

 

 

中に空洞ができちゃっていて・・・ なんでかなぁ~? 分からん・・・

ま、いっかぁ~ 美味しかったから・・・(*^▽^*)

 

 

二次発酵は30分

焼き時間は200℃で13分、ひっくり返して13分でした~

 

 

 

 

 

 

 

 


姫の発熱・・・

2019年11月04日 11時46分20秒 | 日記

王子2号のお世話に明け暮れた2ヶ月でしたが、今週で終わることになりました~

王子1号と姫のお迎えは続きますが、来年4月から小学生になるとどういう生活かな・・・?

 

 

先週水曜日に姫は発熱し、入学前健診のためにママは離れられず、ジジババが迎えに行って、

王子2号に移さないように気を遣って車で寝かせ、久々に私の腕の中で姫は眠ったのでした~

翌日も高熱でぬいぐるみに囲まれてTV見てるようでした~

ママは休みを取り、この連休と合わせて驚きの6連休!! (◎_◎;)

 

 


サクサクパン粉のせ

2019年11月03日 14時53分42秒 | 料理

鶏肉とれんこんを使って・・・ 復習で~~す!  しめじも入ってます!

 

 

マヨネーズと粒マスタード、にんにくを合わせたソースがポイントだな・・・

教室ではココットプレートとかいうのを使ってグリルで焼くので、超高温なんですねぇ~

オーブンなら220℃で15分かな? と言われたとおり焼いてみましたが・・・

 

 

 

 

パン粉はサクサクなんだけど、鶏肉に全然火が通ってなくて・・・

耐熱ガラスの容器に入れたので温度が上がらなかったかな・・・?

鶏肉だけ取り出して、直火オッケーの陶器プレートで焼き直しました~ 残念・・・

 

 

 

次女からのリクエスト 「 ポークビーンズ 」 も作って・・・

 

 

 

 

コールスローも作って・・・

 

 

 

 

いただきました~~ 次女夫Sくんからも好評でした~~ 粒マスタードが好きだって!

 

 

今夕は、かぼちゃのニョッキを復習する予定~~ どうなるかな???

いま、ホワイトチョコのパウンドケーキが焼きあがったし~~ 頑張ってます!

 

 

 

 

 


生卵を凍らせる???

2019年11月02日 13時35分46秒 | 料理

どっかの雑誌に載っていたのを面白そう~と思ってとっておいたのを忘れていて・・・

1個なのに2個の目玉焼きを食べた気分になれそう~~ (笑)

 

 

 

           

やってみました! ちゃんと凍るんだ~ (;゚Д゚)

 

 

 

 

           

書いてあるとおり、卵の殻は水をかけながら楽に剥けた~

 

 

 

 

           

半分に切って~

 

 

 

 

油をたらしたフライパンへ! 水少々入れて蓋をして弱火で3~4分 

普通の目玉焼きと同じですかね~~

 

 

 

出来上がり~~

 

 

 

 

相棒がいなかったので、次女と半分こ! 卵3つ食べられる気分~~

 

 

 

トーストとりんごと紅茶と・・・ 今朝のブレックファーストでした!