よく分かる 住まいづくり・・(檀建築コンサルタント)

私達の考える住まいは、住まいづくりの原価を探り、無駄のない資金で、遊び心のある家を作る事。

仕込み

2011-05-15 06:40:46 | 物づくり

昨日もらい受けてきた豚バラ肉、ス-パ-で買えば1㌔2500円~3000円
の値段になる。
この豚バラブロックは3㌔で2500円にはならない。
同じ豚肉でも流通の違いでその価格は大きく違ってくる。

しかし一般家庭で12キロを一度に買い込むこともなく
買い込んでもストック出来るスペ-スもないだろう。
だから、ス-パ-では買いやすい量で手頃な値段をつけ

ワンブロック300㌘900円程で売っている。
しかし考えてみればすこぶる高い肉となる
キロ100円以下で買える事を知ってしまえば高くて買えない。

すべての商品について言えることですが、商品には原価があり
それが流通過程で金額は変わる。

安くて美味しい物を手に入れるには、その意識を持ち
探す事から始めなければ安くていい物は手に入らない。


さて!・・前置きはこれぐらいにして私流のベ-コン
の作り方を書きたいと思います。

 

取り出したる豚バラ肉約3㌔、普段はこの半身をベ-コンに焼き、残りの半身は
鰤大根にしたり、豚の角煮にしたりするのだが、今回はこれを一度にベ-コンにする。
豚バラ肉にフォ-クを突き刺し無数の穴を作っておき、

刻んだハ-ブと塩1.砂糖0.5、蜂蜜0.5とお酒を少しいれ混ぜ合わせたものを
この肉にすり込み、塩味をつけ血抜きをするため4~5日冷蔵庫で寝かせる。

 


このように身の部分を内側にし巻くことで、塩味は肉からしみこみ
フォ-クで刺した穴からもハ-ブの香りと、蜂蜜の甘さがしみこむ。
皮の部分は脂肪が多く、そこから味がしみこむ事は期待できない為
軽く香りがつく程度に塗り込むといいかもしれない。

売っているベ-コンは肉の部分はピンク色で綺麗にカットされているが
私達が作る手作りベ-コンは、見てくれは綺麗ではないが、味は抜群!

一度作ってしまえば、市販のベ-コンを買う気がしなくなる。
第一に高いし、味は手作りに比べ頼りなく感じてしまう。

商品になるように綺麗に焼くには低温で焼き、柔らかく焼くには
やはり低温で焼かないと堅くなってしまう。
煙も臭いがしみこむ程煙を出すと、肉は黒くなり綺麗さは失われる。

商品として売るには、このようにせっかくの味を殺し
見てくれを優先する為、味もそこそこになってしまう。

自分が作るベ-コンは、見てくれより味、綺麗さよりも香り。
食べた時、・・・おいしい!
と感じるものでなければ手作りの意味がない。

市販されているベ-コンは多分50度以下の低温で
長時間燻製機に入れておくのだろうが、私の作るベ-コンは

80度以上で4時間程度いぶす為、少し堅くなり、色もピンク色にはならない。
しかし、高温で焼き、強くいぶす為、永く保存が効く。

私は一度に3㌔-5㌔焼ける燻製機を持っているが、ダンボ-ルがあれば
IHで燻製を作ることが出来る。
是非一度作ってみてください。



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