N邸リホ-ムも今日キッチンの搬入組立が進んでいる。12帖の部屋を改装している為毎日の食事が作れないが、キッチンが出来るまで辛抱して貰っている。
現場が事務所の近くなので、時折私が作った料理を持って行ってあげるのだが、ご高齢のため柔らかい物を中心にと考えながら作る。
昨夜は、イカ大根と大根の菜っ葉の煮付けを夜11時頃から作り始め、寝るまでに出来上がった。
料理は大好きで、従業員の昼食も毎日作っている。
弁当も買っていた時があるが、何故か飽きてくる。
味は確かに不味くはないが、やはり自分に合った味付けが一番良いのだろう。
食事の支度が面倒だと言う主婦もいるが、私は毎日楽しみながら食事を作る。
メニュ-で悩む事もない、基本的には食べたいものを作るのだが、従業員二人の好みを考えながら作る中で、
「おいしい!」と言わせてやろうと思って作る!
料理も家づくりも、基本的な考え方は同じで、食べる人を中心に考え、住む人を中心に考え、「おいしい!」、
「素敵!」と言ってくれる喜びや感謝の声が、物づくりの楽しみなのだろう。