さて連休一日目も終わり、世間では既にUターンラッシュが始まっているとか。
こちらは、混雑をよそに、朝からのんびりと時間を過ごしている。
二匹の愛犬を紀の川に連れたち、そのついでに川の石ころを拾い集め
庭の土止に。
歩道の草引きをし、お腹が空き塩ラーメンをいただき、モカを連れて
コーナンにドッグフードと、ハーブの苗と角スコップを買う。
モカをカートに乗せ店内をうろつくと、可愛い可愛いと褒めてもらい、モカも上機嫌、おとなしく座ってはいるが、尻尾だけはバタバタと振っている。
夜はキノコとタケノコの炊き込みご飯。
イカスミをもう一度味わいたく、今回は少し多めに
イカスミを入れてみた。
やはり旨い!
旬のたけのこの香りとキノコの香り。
ヌカ底にヌカを足し、塩を足し、唐辛子を足し、なすときゅうりを漬け込み、今年もぬか漬けを始動。
やはり自家製が一番美味しく、自分の味覚に合わせられるのが自家製の良さでもある。