3104丁目の哀愁と感傷の記録

日々生きてます。自分なりに。感じた事を徒然に書きます。素直に。そんな人間の記録。
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揚国福の麻辣湯

2024-12-23 21:37:00 | 
20241222

この日は奥さんとどうしても食べたいねって話をしていたメニューを食べに行くことにした。

そのメニューとは…

『麻辣湯』

そう、マーラータンをどうしても食べたかったのだ。どっちかと言うと女子に人気なのかな。

そしてどうせ行くなら『揚国福』の麻辣湯を食べてみたい!となった訳だ。

池袋のサンシャイン通りへ。

見つけた。
既に5人ほど並んでいる。一番混んでいる時に来てしまったかなと思ったが、俺らの後ろにもどんどん並んで、更には食べ終わって店を出る時は更に並んでいた。麻辣湯ブーム恐るべし…

並び始めてから食べられたのは1時間後位かな。まぁ人気店だから仕方がない。

で、俺みたいのはいいカモだと思った。
あの自分で具材を選んでいく作業が楽し過ぎる。100g400円という値段。




しかさは俺は初めてなので相場がまったく分からない。取り敢えず美味しそうな食べたい具材を次から次へと入れて行った。

覚えているのは…
エビ、アサリ、イカ、白身魚…というか下の段にあった海鮮系は全部入れた。
キクラゲも黒と白大量に入れた。
よく分からない赤と白の物体もスライムみたいな形のやつとソーセージ状のやつ両方入れた。

麺もホーフェンという麺と米麺を両方大量に入れた。この時はサービスで麺を入れられることを知らなかったのだ。サービスで更に牛スジ麺を80g追加した。

もうこの時点でボウルがかなりズッシリ来ていた。

野菜は…覚えている限り、白菜、グリーンカール、パクチーかな…

肉系は取り敢えず下の段にあった内蔵系は全て投入。
ハチノス、牛スジ、センマイ、豚タン…この辺は結構大量に入れた。俺焼肉でもハチノスとかセンマイ大好きなんだよね。

あとは… 何入れたっけかな…

干し豆腐と白い餅みたいなやつ、あと板春雨も入れたな。たけのこも入れた。あ、うずらの卵も。こんなもんか。あ!山くらげだ。これ美味かった。

ボウルに入れたのはこんな感じ。

だいぶズッシリ来ている。
恐る恐るボウルを軽量してみると…

悠に700グラムを越えてしまった。

なんと3000円オーバーであった。
間違いなくこんなに入れてるやついないだろうな… 女性も多めでこんな大量に具材を入れまくっているやつは周りに居なかった。
調子に乗ってしまった…

まぁ何事も経験である。
スープは勿論麻辣湯、辛さは最初なので普通にした。店の雰囲気からして普通でも結構辛そうだしな。

食べれるだろうか… 急に不安になってくる。

着丼したのは…





めっちゃ美味そう。
取り敢えず何が入っているのか自分でも覚えてないが、美味そうである。

丼のサイズが奥さんのとは違っていた。デカい…

味はめっちゃ美味かった。そして辛いね、やっぱ。唐辛子の『辣』の辛さよりも山椒の『麻』の辛さの方が効いてきた。俺は山椒の辛さ大好きだけどね。

具材的にはやっぱ内臓系の肉がめっちゃ美味かった。あれが辛いスープに絡んで最高に美味かった。歯応えもよい。あと個人的には干し豆腐も良かったな。板春雨とか餅よりも俺的にはこっちの方が好きだな。

海鮮系はやっぱり美味いし、エビは最強。三本も食べてしまった。何気に赤白のスライム状の物体は俺的には美味かった。中になんか入っていて、それが何かは分からなかったけどとにかく美味かった。異国の味を感じる逸品。
白身魚は煮込まれすぎていて砕け散っていた。

麺は細いのが一番好きだな。モチモチ系は俺は普通だった。

スープはマジで美味かった。これは人気でるわ。

本当は上野の科博でやっている『鳥展』を見に行くつもりだったんだが、大人気店のため結構並び、疲れてしまったので食べて帰った。


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