20200613
このピーマン麺、ピータン、ビール。
急に始まった大泉学園時代の食を懐かしむシリーズ。
前回はタイ料理MARAIのことを書いた。
第2弾というかコレが実質第1弾なのかな。
大泉学園最後の夜に俺ら2人が選んだ飯屋。
駅からすぐ。
『たつみ本店』
ザ、街中華っていうこじんまりとした店内。アナログの漫画雑誌やら週刊誌やらが並んでいる感じもレトロで最高。
瓶ビールを冷やしている冷蔵庫。
金のネックレスをして中華鍋を払うおっちゃん。
レトロな雰囲気が大好きでした。
ここでの俺のおすすめ第2位から発表する笑
第2位
麻婆豆腐定食。
麻婆豆腐丼も美味しいんだけど、定食にしてライス大盛りにすると、マジで日本昔ばなしみたいなライスが来てマジで腹一杯になる。
で、麻婆豆腐は本格な四川風よりも胡麻油かおる街中華麻婆豆腐って感じ。
分かるかな?
たまにめっちゃ町中華マーボ食べたくなりません?めっちゃ美味い。
味も濃いので米がガンガン進むのよ。
で、第1位!
ピーマン麺!
す
コレ最高に美味い。
大泉学園最後に選んだご飯はピーマン麺でした。
青椒肉絲が醤油ラーメンにのっているんだけど、コレが抜群に合うのよ。
で、ピーマンがいい具合にシャキシャキ感残ってて、美味いのよ。
コレを食べる時はいつも前菜にピータンとビールを頼んだ。
このたつみ本店でピータンの旨さを知った。
このピーマン麺、ピータン、ビール。
ぴーぴーびートリオ。
やばいから。味わって欲しい。
大泉学園懐かし飯でした。
多分まだ続く。