3104丁目の哀愁と感傷の記録

日々生きてます。自分なりに。感じた事を徒然に書きます。素直に。そんな人間の記録。
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貝だし麺 きた田 @京都

2025-01-05 12:32:00 | 
20241227

京都で食べたらーめん 2

前回の日記で『くそオヤジ最後のひとふり』という貝出汁ラーメンを食べた。

もう一度書いておく。
貝出汁ラーメンを食べたんだ。

て事で京都で食べたラーメン2杯目は、2日目の夜にホテルエクセレンスにチェックインした後、ふらふらと夕飯を探しに行くところから始まる。

ホテルエクセレンスは京都駅の中央口を左にずっと行ったところ。
行く時には急いで身軽になりた過ぎて気付かなかったのだが、いざ飯を食うかという時に、あるラーメン屋にとてつもない行列が出来ているのを発見してしまった。

そのラーメン屋を見ると…

めっちゃ評判がいい!

意を決して並ぶことにした。
今決めたばかりのミーハー野郎だがね。

そのラーメン屋とは…

『貝だし麺 きた田』

京都の人にとっては有名なのかも。調べた情報でもめっちゃ有名店だったからね。

特筆すべきは既に店名に〝貝だし麺〟と書かれていることだ。そう言えば今日の昼は『くそオヤジ最後のひとふり』でアサリらーめんを食べた。しかも貝大盛りにした。あ、貝めしも食べた。

どれだけ貝が好きなのか。
てかマジでこんな美味そうなラーメン屋の前に来たらしょうがないじゃないか。
昼夜両方貝出汁ラーメンが確定した。
俺的には全然ありでむしろ食べたくてしょうがなかった。

並んでいる時に撮った一枚。

じわじわと進んでいるのが分かる笑

結果としては30分くらい並んで入れた。並んでいる列に対して回転は早めだったのかも。


メニュー。

注文したのは、「貝だし麺」の麺大盛りに味玉トッピング。
今回初めて訪れるし、そんな頻繁に行ける場所じゃないし、せっかくなので貝だし麺が食べたい。

更にあさりのしぐれ煮ご飯まで頼んでしまった笑

もう1ヶ月分の貝を摂取している気がする。



着丼!
この透き通ったスープ…堪らん。
今回の貝だし麺も貝の味が濃い。しっかり味がある。全然くどくなくて一瞬で食べてしまった。そして細麺との相性が抜群なんだな。貝の出汁って凄いんだな。本当に美味い。味変で柚子胡椒が置いてあったので入れてみた。これまたさっぱり。入れ過ぎないほうがいいかも。貝の味が消えないようにね。

で、こちらのあさりのしぐれ煮ごはん。美味いに決まっている。店員の人に言われたんだけど、宜しければラーメンのスープをかけて召し上がってください、だって。

美味過ぎだろ。

両方撮るとこんな感じ。

いやー、美味かった。

実はここ、朝ラーメン、通称朝ラーもやっていて、7時から開いているんだけど、朝の6時50分くらいには結構並んでいた。

ちょっと惹かれて、並んじゃおっかなと一瞬よぎった自分が怖い笑

京都で食べたラーメン2杯目、『貝だし麺きた田』でした!





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