20241227
並んでいる時に撮った一枚。
じわじわと進んでいるのが分かる笑
着丼!
京都で食べたらーめん 2
前回の日記で『くそオヤジ最後のひとふり』という貝出汁ラーメンを食べた。
もう一度書いておく。
貝出汁ラーメンを食べたんだ。
て事で京都で食べたラーメン2杯目は、2日目の夜にホテルエクセレンスにチェックインした後、ふらふらと夕飯を探しに行くところから始まる。
ホテルエクセレンスは京都駅の中央口を左にずっと行ったところ。
行く時には急いで身軽になりた過ぎて気付かなかったのだが、いざ飯を食うかという時に、あるラーメン屋にとてつもない行列が出来ているのを発見してしまった。
そのラーメン屋を見ると…
めっちゃ評判がいい!
意を決して並ぶことにした。
今決めたばかりのミーハー野郎だがね。
そのラーメン屋とは…
『貝だし麺 きた田』
京都の人にとっては有名なのかも。調べた情報でもめっちゃ有名店だったからね。
特筆すべきは既に店名に〝貝だし麺〟と書かれていることだ。そう言えば今日の昼は『くそオヤジ最後のひとふり』でアサリらーめんを食べた。しかも貝大盛りにした。あ、貝めしも食べた。
どれだけ貝が好きなのか。
てかマジでこんな美味そうなラーメン屋の前に来たらしょうがないじゃないか。
昼夜両方貝出汁ラーメンが確定した。
俺的には全然ありでむしろ食べたくてしょうがなかった。
並んでいる時に撮った一枚。
じわじわと進んでいるのが分かる笑
結果としては30分くらい並んで入れた。並んでいる列に対して回転は早めだったのかも。
メニュー。
注文したのは、「貝だし麺」の麺大盛りに味玉トッピング。
今回初めて訪れるし、そんな頻繁に行ける場所じゃないし、せっかくなので貝だし麺が食べたい。
更にあさりのしぐれ煮ご飯まで頼んでしまった笑
もう1ヶ月分の貝を摂取している気がする。
着丼!
この透き通ったスープ…堪らん。
今回の貝だし麺も貝の味が濃い。しっかり味がある。全然くどくなくて一瞬で食べてしまった。そして細麺との相性が抜群なんだな。貝の出汁って凄いんだな。本当に美味い。味変で柚子胡椒が置いてあったので入れてみた。これまたさっぱり。入れ過ぎないほうがいいかも。貝の味が消えないようにね。
で、こちらのあさりのしぐれ煮ごはん。美味いに決まっている。店員の人に言われたんだけど、宜しければラーメンのスープをかけて召し上がってください、だって。
で、こちらのあさりのしぐれ煮ごはん。美味いに決まっている。店員の人に言われたんだけど、宜しければラーメンのスープをかけて召し上がってください、だって。
美味過ぎだろ。
両方撮るとこんな感じ。
両方撮るとこんな感じ。
いやー、美味かった。
実はここ、朝ラーメン、通称朝ラーもやっていて、7時から開いているんだけど、朝の6時50分くらいには結構並んでいた。
ちょっと惹かれて、並んじゃおっかなと一瞬よぎった自分が怖い笑
京都で食べたラーメン2杯目、『貝だし麺きた田』でした!