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2022年10月24日(月)
冷凍ポークビンダルカレー&レモンライスセット
先月行った東白楽のICONIC STAGEは
カレー専門店じゃないのに冷凍カレーも出している
しかもポークビンダルー とレモンライスのセット
カレーライスと言えばそうなんだけど
ポークビンダルーをレモンライスで食べることを提案してくるのが
カレー専門店ではないっていうのが非常に興味深い
ちなみにお店で食べた同セットはとてもおいしかった
冷凍カレーと言えばフードカルチャー誌『RiCE(ライス)』6月号で
カレー三兄弟で手分けをしてレビューを書かせてもらった時に
色々と食べまくって そのおいしさを見直した
レトルトカレーと違ってパッキング後の高熱殺菌処理が無いから
味や食感の影響が少ないんだと思う
レトルトカレーにも言えるけど冷凍カレーをおいしく味わうための注意点を
敢えて挙げるとすれば説明書き通りに温めることだと思う
冷凍したまま沸騰したお湯に入れて加熱する
というのが多いと思うからその場合は「●分」という指示だけ守ればいい
でもたまーに
自然解凍させてから温めるような場合もある
いずれにしても説明書き通りにするのが一番だと思う
さておき
今日の冷凍カレーもやっぱりおいしかった
ビンダルーらしいスパイス感と酸味と甘み
レモンライスらしい酸味と香ばしさ
それぞれの特徴をおさえつつも
尖り過ぎていないのはカレー専門店ではないお店ならではのバランス感
毎日カレー食べたりしているもんだから
いいバランス感とか一般的な辛さとかを見失いかねないけど
こういう機会に確かめられるから大丈夫(だと思いたい)
カレーに関してのみならずマニアがマニアックになり過ぎて
マニア外の世界を見失っているように見えることがあって
それはそれで別にそういうマニアがいてもいい
だけど
なんでかわからないけど
自分はそうはなりたくないなーと思ったりもしつつ
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる
ごちそうさまでした