2021年09月09日(木)
重ね煮カレー2種盛り
傘をさしながら向かう
コロナ影響でランチ営業のみになってしまっている幡ヶ谷の大好物店 青い鳥
傘をたたんでドアを開けて階段をのぼり始めると漂う香り
嗅覚的に青い鳥に来たんだなと悟る
青い鳥らしい香りは確かにある
だけど何のどんな香りか?言葉で説明するのは難しい
そんな香りを感じることができるのは嬉しい
今日は特にそんな風に思った
なんだか
さておき
今日選んだ重ね煮カレー2種は
豚ニラカレー
豆とトウモロコシのココナッツカレー
豚とニラだなんて中華料理っぽさも感じる
しかも町中華
食感もよかった
特に
豆カレーに入っているトウモロコシ
と
副菜のジャガイモ
とにもかくにもおいしいカレー
ご飯もおいしい
バスマティ&日本米のミックスライス
スリランカ料理として提供しているものの
もはや多国籍過ぎて無国籍な
むしろ発明的なオリジナリティ
食べ終えて階段をおりてつづく暮らし
何度も何度も何度も何度も食べに来て
感じつつも意識できてなかったけど
階段でスイッチON/OFFありますね
また階段のぼって食べに行きます
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる
ごちそうさまでした