365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

たんどーる(東京都新宿区)

2024年10月31日 21時45分09秒 | カレー

2024年10月31日(木)
カレー3種盛りのセット

カレー屋さんのみならず
体調不良で休業というお店が今日だけでもいくつかある

心配だ
心配だからどんな具合なのか知りたくなる

だけど
心配だと連絡すること自体がもちろん相手の体調を気づかう意味もある
一方で心配な自分の気持ちor何もしない(できない)罪悪感をを少しでも軽くしたい自分のエゴなのではないかとも思ってしまう

↑こんなことをここに書くこと自体が僕のエゴだ

ほぼ何もしない(できない)けど回復を祈ることにする

重くなりかけている自分の気持ちを軽くするのは別の方法に頼ることにする

こんな時だって
久しぶりに初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーるに行けそう!
というだけでウキウキした

自家製ドレッシングのサラダを食べながら
やっぱり和風っぽさもありつつチーズも感じるドレッシングおいしい
と思っていたら
隣に座っていた初来店らしき二人組がサラダを食べて
「ドレッシングもおいしい」「家に常備したい」と言い出した

ここでからんでいく勇気は無いので心の中で
「レシピ本にドレッシングのレシピも載ってますよ」
とつぶやく

伝わるはずがないのは知っている

そして
本日の付け合わせ
茄子の生姜焼き
大根と人参と高野豆腐のスパイス煮
野菜ピクルス

茄子の生姜焼きは大好物中の大好物

先日農家さんと話していたら
今年は暖かいからまだ茄子が実ると言っていたのを思い出して
温暖化も瞬間的に考えたら悪いことだけとは言い切れない

そしてそして
本日のカレー
鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー+梅干し

アマトリチャーナカレー(ベーコンとトマトと黒オリーブのイタリアンカレー)

小豆と大豆と干し椎茸の黒ゴマカレー(ガリのせ)

これまた隣の初来店二人組が
おいしいおいしい言いながら食べ進めている

僕は一人なのでおいしいおいしい言いながらではなく
おいしいおいしい思いながら食べ進めるにとどめているから
二人組に代弁してもらえているような気分になった

二人組はさらに
ナンコツキーマのコリコリ食感もいい
とかなんとか

そうでしょうそうでしょうと心の中でつぶやきながら
きっとたんどーるファンが二人増えたなと
来る前とはまた別の意味でウキウキする

たんどーるにも
11/20〜の僕の個展のフライヤーを置かせてもらいましたので
カレー食べに行くついでに手に取ってみてください

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる


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