365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

kitchen and CURRY(東京都世田谷区)

2025年01月03日 21時08分48秒 | カレー

2025年01月03日(金)
ごぼうとポークのカレー(全部大盛り)

昨日疲れた身体は痛んだりもしながら
回復しようとしているようで
まだ生き延びる機能が動いているのを感じる

だからというわけではないけれど
kitchen and CURRY まで身体を運んで更なる回復を試みる

もともと and CURRY のカレーが好きだからこそ
お店としても好きなんだけど
店主のゆきなさんともスタッフのみなさんとも
「今年もよろしくお願いします」
と挨拶を交わせたりすることも
いいことだなあと思っている

我が家のと同じ作家さんのしめ飾りな巳年
ふるまい甘酒をぐびぐびしつつ
今日のメニューの中から
ごぼうとポークのカレー1種でお願いした

昨日たくさん動いて以降ずっと空腹なので
全部大盛り(=カレーもご飯も大盛り)でお願いする

たまごのアチャールは今日は売り切れで残念だったけど
そのかわり
副菜たちがお正月っぽい色合いだったり
ご飯に古代米が混ざっていたりする特別感があった

カレーは and CURRY らしからぬと思う人もいるかもしれない
油が表面に浮いていてテカテカ光っていて
断続的に通っているからなおさら強く感じられる
実際の料理の味わいの表情と
and CURRYのいわゆるブランドイメージみたいなものとの
一致する度合いがメニューによって
ちょっとしたズレがあるように感じられることたまにがあって
それがとんでもなく楽しい

この楽しみは
これまで食べてきたand CURRYのカレーが
基本的に何を食べてもおいしかったことによる
信頼感あってこそかもしれないとも思う

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる


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