2021年08月25日(水)
鶏肉の山椒ココナッツカレーのプレート
レシピ検証でお手伝いした
初台スパイス食堂和魂印才たんどーる塚本シェフのレシピ本『にっぽんのインドカレー』より
鶏肉の山椒ココナッツカレー
粉山椒で代用する方法も掲載されているけれど基本的には実山椒を使うレシピで
我が家の実山椒は春と夏の間の頃に友人のご実家で収穫させてもらったものを冷凍保存
レシピそのまんまだとお店で食べた方がおいしいに決まってる感が強いから
今日はなんだかちょっとズラして作ってみることに
基本的にはココナッツミルクパウダーを使う仕様なんだけどそのままココナッツミルクを使って濃いめな感じを狙ってみた
鶏もも肉ではなく「ふりそで」という手羽元とむね肉のちょうど中間部分の肉を使ってみた
それをお店ではできない一種盛り
さらにお店では乗らないパクチーちょい
付け合わせはキムチ納豆とキュウリ
我ながらいい感じの食事にありつけました
家にこもっていると何も起こらなくて気分がふさぎがちだけど
よく考えたら何も起こらないように家にこもっているので成功っちゃ成功
とはいえ気分がふさぎがちなのも確かなので昼過ぎにzoomでおしゃべりできてよかった
気分がふさぎそうになったらとりあえずストレッチと筋トレとおしゃべりしましょう
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる
ごちそうさまでした