2024年11月27日(水)
豚ひき肉と小豆の黒ゴマキーマカレー
初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる の塚本さんが
個展に来てくださった時に持ってきていただいた
豚ひき肉と小豆の黒ゴマキーマカレー
これが支配的なカレーじゃなくて
おかずのひとつになる存在感は
たんどーるのカレーの特徴かもしれません
最近は自炊メシが多くなってるし
好きになっている中で
一品おかずカレーがいてくれるのは頼もしい
食べたことない人にとって
小豆と黒ゴマのカレーと言っても
どんなカレーなのか想像しにくいと思いますが
とりあえず食べればわかるさ的な感じでしょうか
めちゃくちゃおいしいです
そして付け合わせの
オトナのスパイスナポリタン
もいただいちゃいました
あと
ちょっと前にカレー三兄弟次男がくれた柿が
いい感じで熟してきたのでクミン和え
実は柿はそのまま食べるのが苦手だけど
ちょっと手を加えるた途端に好きになる
さらにもう一品
昔のバイト仲間が釣ってきてくれたマグロのぶつステーキ
ちなみに
僕がこの世で一番好きなタレは
多めのワサビ醤油にマグロのぶつを漬けておいて
それを多めのサラダ油で焼いた時の残りタレ
これをご飯にかけたら天国です
異論反論は認めます
今日はターメリック生姜ご飯にかけました
もちろんマグロの身もおいしく食べられます(焼き加減はレア推奨)
食卓を見渡すといただきものばかり
食べたもので僕ができているとするならば
僕はいただきものでできています
この命も親からもらったようなものか……
それはいいといて
色々くださった皆様ありがとうございます
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる