2023年09月24日(日)
特別なこだわりも深い理由も無いけれど
カレーイベントに行くのが得意ではない
嫌いでもなく苦手とも言い切れない
なぜだか足を運ぶ気になかなかなれない
それでも4年ぶりに開催のナマステ・インディア2023
あんな店やこんな店
あんなメニューやこんなメニュー
色々と新しくなっている感じがする
だから行きたくなったのかもしれないし
他の理由も実はあるのかもしれないし
イベントに行くの得意じゃない僕が
ナマステインディア2023に行きたくなった不思議は
不思議のままでいい
カレーつながりではない友人Fと待ち合わせたけど
来られなくなったっぽいのでぎゃふん
ストリートスナック分けて食べたいと思ってたけど
とりあえず
オーバイヤ(OH BHAIYA)で
パニプリ
いったん階段の上に移動して食べる
雑然としたところで食べるのにふさわしいのかもしれない
そして
シリバラジ(SRI BALAJI)で
サンバルワダ
いったん隅っこに移動して食べる
これまた作りたてとかお店でゆっくりじゃなくて
むしろだくだくのぐじゅぐじゅがいい
とここで
顔見知りの方を見つけたのでご挨拶
今日の会場(代々木公園イベント広場)で
出店しているお店の人以外で
お客さんとして来てたであろう人の中に
会ったことあるかもしれない顔を
他にもけっこうお見かけしたけど
確信持てない方が多かったりして
遠くに見えて見失ったりもして
僕のこと覚えててくれなかったらどうしようと心配だったりもして
ギリギリ一人だけ挨拶できてとりあえずよかった
やっぱり一人は心細いかもしれない
心細さと一緒なことが必ずしも悪いことだとも思わない
そう自分に問いかけながら
あとメインディッシュ的なカレーと
なんならビリヤニも食べたいかも
とか迷っていたら
これまたカレーつながりではない友人Sから連絡が入って合流
スリマンガラム(SRI MANGARAM)で
ポロタ&マトンチュッカ
皿の端にサルビスをちょこんと乗せてくれたマハさん
声がつぶれてたけど元気そうで何より
右手でちぎってべじょべじょ食べる
食べ終わった後の右手の匂いまでおいしい
さてさて
ビリヤニはどこのにしようかな
と会場内をうろうろしていたら
見つけてしまったグラブジャムン
途中で合流した友人Sは
インド料理好きというわけではないけれど
味覚の幅も広く好奇心旺盛なので
(本当はパニプリとか食べてもらってもよかったけど)
食べたことないどころか初めて聞いたと言っていたので
ナンディニ(nandhini)で
グラブジャムン&ホットチャイ
揚げドーナツのシロップ漬けみたいなもんなので
脂っこさと甘さのダブルパンチ
味覚云々の前に脳がダイレクトに気持ちよがっている
これはおいしさのひとつの側面なんだと思うけど
おいしすぎる強すぎる
三年に一度くらい食べたくなる食べ応え
ビリヤニ選びに入ろうかと思った瞬間
身体がストップって言ってる気がしたので
これを満足というのかと思って
そのまま帰ることに
なにはともあれ
日本人がアウェイになりかねない会場の雰囲気とか
行列のお行儀がよくない感じとか
色々ひっくるめて楽しい時間を過ごせました
きっとみんな楽しんでたんじゃなかろうか
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる