2024年08月09日(金)
ソーキピアジャ
赤坂のスパイス バル ヤラダモン。のランチの気まぐれカレー
今日は「ソーキピアジャ」
ソーキの沖縄感とピアジャのインド感が合体した
沖縄から移転してきたスパイス料理店らしき魅力が最大限に盛り込まれていて
ヤラダモンの真骨頂と言えそうなやつ
たまーに気まぐれで登場する焼きサバのカレーもおいしいけど
沖縄スパイス料理らしさで言ったら今日のソーキピアジャに軍配が上がる
ざっくり言うと
ソーキというのは沖縄の言葉でスペアリブ
ピアジャというのはインドの言葉で玉ねぎ
というわけで
ソーキピアジャはスペアリブ玉ねぎカレー
伝わらなくてもソーキピアジャと名づけるなんて
創作性と元々ある料理への愛が両方入ってる感じがして素敵
ネーミングだけじゃなくて
もちろん味も素敵だった
ソーキががっつり入ったカレーに
おそらく別に加熱してあった玉ねぎ等を
提供直前に合わせて加熱するやり方で
多様な風味と食感になって
ちむどんどん
いい感じの胸の高鳴りだけならいいのに
なるべくなら味わいたくないドキドキもあったりして
せめて大きな地震じゃなくて小さな地震でお願いしたい
ご飯はおかわりしたけれど
地震はおかわりしたくない
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる