365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

ヤラダモン(東京都港区)

2023年10月20日 22時07分17秒 | カレー

2023年10月20日(金)
気まぐれカレー(焼き鯖キーマカレー)

食べたいと思えるお店はけっこう少ない
というか
好きなお店じゃないと食べたいと思えない
というか
信用できそうなお店じゃないと選んで食べようと思えない
それが
魚のカレー

大好物店のひとつ
赤坂のスパイス バル ヤラダモン。のランチの気まぐれカレーが
この三日間くらい鯖のカレーだと知って
いつも以上に食べたくなっていた

鯖を焼いてから身をほぐしてカレーに使うという
わざわざ感のある変態的なやり方だと思う
(↑褒め言葉です)

わざわざ感のある変態的なやり方としては
揚げたカツをわざわざ煮て卵でとじるカツ丼にも似ているかもしれない

焼き魚を使ったらカレーの味や香りが濁るんじゃないか
と思いつつ
ヤラダモンのカレーというか屋良シェフを信用しているから
どうなっているのか味わいたくなった

カレーが出てくるのを待つ間も
お客さんがひっきりなしに出入りしていて
そうでしょうそうでしょう
内心で頷きながらサラダを食べる

そして焼き鯖キーマカレーが目の前に運ばれてきた

一口目を食べて
うま!ってなって
二口目も三口目もサラサラいけて
何これ!?食べやすい!!!というのが第一印象

だけどよくよく味わってみると
その濁り的な感じを生かしたすごいカレーだと感じた

スパイスを立たせずに支える役に回すことで
生臭さを目立たせずに焼き魚のいい焦げと脂を味わうことができる

ししとうの加熱具合がほぼ生みたいな感じだったけど
それもまたよかった

あと付け合わせのゴーヤのアチャールの強めのニンニク感もよかった

カウンターに置いてある
グリーンチリピックルみたいのが変わってた

ご飯を半分くらいおかわりして最後の一口までおいしかった

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる


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