2020年10月05日(月)(一食目)
ランチタイム スリランカバナナリーフカレー
タイムライン上で
新店とかが
話題沸騰みたいな感じで
わーっと盛り上がってる風
を感じる時がある
そういうお店は
行くとしても
ほとぼりが冷めてから
余談以外の何物でもないけど
「ほとぼり」は漢字で「熱り」と書くらしい
さらに
「熱り」と書いて「いきり」とも読むらしい
うーむ
話を戻すと
話題店は行くとしてもほとぼりが冷めてからにする理由は
だいたい百個くらいあって
ひとつめは行きたい気持ちにならないから
気になるのと
行きたいのは
全然別の気持ち
そんな話題店のひとつと言ってもいいかもしれない
2か月前にオープンしたフロリダ亭に今日行ってみた理由は
だいたい百個くらいあって
ひとつめは行きたい気持ちになったから
スリランカ料理なのにフロリダ亭
という名前でやっている理由は知らない
一方で
知っているのは
マンションの一室の事務所的な場所でお店をやってるとか
お昼にランプライス的なものがリーズナブルな価格で食べられるとか
そういう情報
それらの情報は
全部本当だった
ふわーんと漂ういい香りもいいし
食べやすくていい感じ
今日は頂かなかったけど
おかわりもさせてもらえるらしい
行った時間帯もあいまって
店内のお客さんが少なかったから
食後にまったりミルクティー
なみなみとカップに注がれたミルクティーを
慎重に運んできてくださる様子からも
心意気を感じる
今週で池袋ら辺を中心とする生活が終わってしまうから
次はいつ行けるのか微妙
だけど好印象
ごちそうさまでした