365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

たんどーる

2018年09月27日 13時26分39秒 | カレー
2018年09月27日(木)
カレー3種盛りのセット

昨日は
行ったタイミングで
ちょっとした行列だったので
今日に出直しました
初台スパイス食堂
和魂印才
たんどーる



店主奥様が
スリランカ帰り
という影響で
カレーリーフや
セイロンシナモンが
使われております

店内も
カレーリーフの香りが漂っていて
いつもとは違った匂いがします

なにはともあれ
自家製ドレッシングのサラダ



本日の付け合わせ
 キャベツと切干大根のスパイス炒め
 大根と人参と高野豆腐のスパイス煮
 野菜ピクルス



炒め物にも
煮物にも
カレーリーフが使われていて
キャベツと切干大根のスパイス炒め

特に
南インドな雰囲気が
出ています

本日のカレー
 鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー+梅干し
 鶏肉の山椒ココナッツカレー
 ひじきと干し椎茸のトマトカレー



ここまでやるか
ってくらい
カレーリーフ祭り
です

大勢に影響は無いけど
雰囲気がちょっと違っているのも
楽しめるし
どのみち
おいしい



慎ましくも
確かに在る
カレーリーフの存在感が
好ましく感じられた
木曜の雨上がりの午後

らしさを損なわず
新しいものを使いこなせちゃう
塚本シェフの底力を思い知らされた
また雨が降ってきそうな
木曜の午後

食後に頂いた
チャイプリン

スリランカ産シナモン使用



ごちそうさまでした
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自作カレー | トップ | ブラザー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。