台風14号は小型だったが、気圧は
当初は恐ろしく低くて心配したが、接近した時は990hPaくらい
離れて通過したにもかかわらず、意外に強風だった。
風の音を聞くのは怖いので、今年2度目の避難をした。
長い時間を過ごすことになるので、栗を持って行き皮を剥いた。
1週間ほど前、知人から「栗の渋皮煮を6キロ作った」と聞き
あわてて山に行ってみると、もうかなり落ちている。
1回目は、1、3キロくらい、2回目と3回目も同じくらい作ったが
ほとんど、皮がはじけてしまって、見るも無残な姿。
(そりゃそーだ、渋皮煮にさして興味のない人(姉)も剥くのだから)
冷凍しておいて、ケーキなどに入れよう。
まだ、栗は終わりではない。
食べきれない量があるが、人さまに差し上げるには美形?ではなく
さて、どうしたものか。
捨てきれない私は悩む。
当初は恐ろしく低くて心配したが、接近した時は990hPaくらい
離れて通過したにもかかわらず、意外に強風だった。
風の音を聞くのは怖いので、今年2度目の避難をした。
長い時間を過ごすことになるので、栗を持って行き皮を剥いた。
1週間ほど前、知人から「栗の渋皮煮を6キロ作った」と聞き
あわてて山に行ってみると、もうかなり落ちている。
1回目は、1、3キロくらい、2回目と3回目も同じくらい作ったが
ほとんど、皮がはじけてしまって、見るも無残な姿。
(そりゃそーだ、渋皮煮にさして興味のない人(姉)も剥くのだから)
冷凍しておいて、ケーキなどに入れよう。
まだ、栗は終わりではない。
食べきれない量があるが、人さまに差し上げるには美形?ではなく
さて、どうしたものか。
捨てきれない私は悩む。