竹の油抜きをした 2022-10-27 15:12:27 | 竹細工 今年も竹細工に使う真竹の油抜きをした。 1日目 山へ行き竹を切る。それを洗い、長さを揃え割る。 2日め 薬剤を入れた釜に竹を入れ、茹でる。 取り出したものを、洗い流し干す。 2週間ほど干すときれいな黄金色になる(はずである)
トシは隠せませぬ。 2022-10-21 16:06:44 | 日記 別に隠したいわけではありませんのよ。 先日、近所の奥さん(五十代くらい?)と役所に行った。 応対してくれたのは、三十代くらいの男性。 その男性 近所の奥さんに呼びかける時は「お姉さん」 私には「奥さん」だった。 ちょっとだけ、え?と思った。 当然ちゃぁ当然なんだけど。 一体、どこで見分けたんだろう。 顔か? マスクしていても分かるんかね。 服装は、そう変わらないし…。
栗三昧 2022-10-08 15:35:04 | 野菜畑 家庭菜園 今年は、栗の渋皮煮は作らない予定だったが 九月後半になって粒の大きいものが落ちてきたので やっぱり作ろうと、炭酸を買いに行った。 一軒目、なかった。在庫も無いとのこと。 二軒目、ほぼ365日営業の店が、その日は改装中で休み。 3軒目、4軒目もナシ。 こんなことって、ある? (この時季、用意しておくべきでしょ)と思ったが無いものはない。 お菓子作り用に、冷凍しておいたものを使って なんとか剥いた分だけ作った。 その後、親戚から大きな太った栗を貰ったので 2回作ったが、ほとんどが煮崩れてしまった。 写真の撮り方が悪くて伝わらないと思うが、この栗ホントにデカイのよ。 栗ご飯、茹で栗…と毎日栗三昧の日々であります。 後方のかごの栗は、食べきれず放っておいたら カビが出てきて、捨てました。 昔の戦などには、勝栗を持って行ったと聞いたけど (いや、その時代生きてないから) どうやって作るのかな? 知人から、大根みたいに大きいナスを貰った。 大きいと、種が多かったりするのだが、このナス柔らかくて、種も少なく とってもおいしかったのだ。