筍を茹でる
今年、初めての筍。
(竹の根を掘ったとき、小さいのは何本か採れたが)
我が家の竹林のものではなく、隣からウチのみかん畑に侵入してきたもの。
歩いていて、足裏に触れて筍だと分かったものばかり。
地下では、結構大きくなっている。
茹でようとしたら、糠がない!
糠を買いに行き、圧力釜で茹でる。
(例の大釜を出すほどの量でもないし)
たけのこご飯と、煮しめにする。
うま~い!と 言うほどのこともナシ。
ま、こんなもんでしょ。
今日は暖かい、というより暑いくらい。
桜も多分、明日は満開。
雨との予報だが、散るには早すぎる。
柔らか~い雨であって欲しい。
今年、初めての筍。
(竹の根を掘ったとき、小さいのは何本か採れたが)
我が家の竹林のものではなく、隣からウチのみかん畑に侵入してきたもの。
歩いていて、足裏に触れて筍だと分かったものばかり。
地下では、結構大きくなっている。
茹でようとしたら、糠がない!
糠を買いに行き、圧力釜で茹でる。
(例の大釜を出すほどの量でもないし)
たけのこご飯と、煮しめにする。
うま~い!と 言うほどのこともナシ。
ま、こんなもんでしょ。
今日は暖かい、というより暑いくらい。
桜も多分、明日は満開。
雨との予報だが、散るには早すぎる。
柔らか~い雨であって欲しい。
3月28日記