5~6年前、親戚から<かぼすの木>を貰って畑に植えた。
隣が竹林で、地下は縦横無尽に竹の根が入っていて、うまく育たない。
ほとんど枯れかかっていたのに、今年は30個ほども実を付けた。
ジュースにしようと20個ほどを収穫。
財前直見さんのレシピを参考に
皮をむき、輪切りにしてビンに詰めた。
氷砂糖を入れた後、ハタと気が付いた。
この砂糖、どうやって溶ける?
梅酒の時と同じ感覚で、カボスを下に入れたが
梅酒は、上からお酒を注ぐので砂糖は溶けるけど。
詰め直すのも面倒なのでビンを振り、横に寝かせて一晩置いたら
あら、まぁ、溶けている。
皮はマーマレードにとあるが、なんかめんどいねー。
とりあえず、冷蔵庫に。
ブルーベリーもジャムにしようと冷凍保存してある。
この時期
花粉症(クシャミ、鼻水、夜中に目が覚める)で、気分が乗らないのよ。