今日も格別の暑さ。真夏直球ど真ん中の毎日。
先週から瞼のピクピク痙攣がもう一日中みたいな感じで不快だったけど、コンタクトを外したら改善して治まりました、(^_-)-☆
しばらく眼鏡で過ごそうかなと。他にもカルシウムを意識して摂取しました~
今室内の温度計見たら、35度です。猛烈な暑さです。外出は出来ませんね(笑)
でもさっきウトウトして眠り…ふと気づくと汗びっしょりです。で、暑いんですが、よく見ると手の甲にも汗をかいています。
低温サウナに入ったことのある人は、分かると思いますが…低温サウナでも、私は手の甲まで汗が出るまで結構時間かかりました。
部屋にいるけど、サウナ並みの暑さ( ;∀;) そこで自宅サウナだなと考え(笑)ました、低温サウナ室内で過ごすように水分補給をしながら、寝転がったり、テレビを見たり、小説やマンガを読んだり、ストレッチをするといいかもしれない。要するにダラダラ ユルリで。
何か前テレビで見た知識ですが、この手の甲にまで汗をかきだすと、身体全体が汗をかいたことになり、その次にあせをかくとサラサラな汗(匂いのない)になるそう。サラサラ汗が身体にいい汗だそうです。
低温サウナの部屋から出ると、冷房のカチンカチンに効いた製氷室のような部屋に涼みにいくけど、自宅低温サウナは、熱くなったらクーラーのある部屋で、やっぱり涼むしかありませんね。
ということで夕方はクーラーのある部屋でウトウトしよう。
妹の畑から、お父ちゃんがゴーヤをたくさんとってきたので、含め煮にしました。これは土井先生のレシピ(新聞に載ってたので、)調理しましたが、とても美味しかった。いつも醤油味とか、そういう似たような味になるけど、この含め煮は、砂糖が入っているから、甘い醤油味で。
作り方。ゴーヤ大1本を輪切り。輪切りにするときは厚めに1~1.5センチ。豚バラを適当量。
サラダ油を熱してから、輪切りにしたゴーヤを入れて油が回ったところで、豚バラ投入。火が回ったら水カップ2と酒をカップ半分 砂糖大3をいれてアクを取りながら煮立たせます。5分ほどしたら醤油大3ぐらいいれます。で、水がなくなるまで弱火で煮続けて、最後強火でカラッと炒ります。完成。余り物の豆腐とソーセージも入れました。土井先生のレシピは、最後鰹節を炒ってから、まぶすそうです。鰹節とゴーヤは相性がいいらしい。
暑いと食欲なくなるし、キッチンにも立ちたくない…会社でもカップ麺率が増えてくる…私は、カップ麺は半年に1度くらいでお弁当代わりに持っていきます。さすがに毎日は抵抗あるから…で、昨日たまたま食べたけどすごく美味しかったカップヌードル。シンガポール風ラクサ
色々な世界の味が発売中だけど、私はこれにハマった~、家で再現できないだろうか?と思うくらいスープが😋。