わたしのいるところ

ここに来て深呼吸してってくださいな。

怪しげなモノ

2006-03-25 10:37:08 | お気に入り
よくその辺に放って置く、この広口ビン。
友達から
「何を漬けてるの?」と聞かれる。
またしまうのを忘れてた。。。
「これはね~。びわ葉エキスでね、
家の子がアトピーだったから漬け始めたんだけど、
今じゃ、喉が痛い時、咳が出る時に、
ガーゼに浸して患部に貼り、
その上にラップで覆って
後は、タオルで巻いて寝たら、
次の日、すっきりするよ。」
で、その後は作り方指南になる。
びわの葉は、濃い葉、焼酎は25度か35度。
葉を取ってきて、
キレイに洗って乾かしたら
葉をはさみで切り(エキスが出やすい)
広口ビンに葉と焼酎(ホワイトリカー)をドバドバと入れて
3ヵ月過ぎれば出来上がり。
お化粧水にも使えるよ。

びわはやさしい
木の実だか~ら♪
4人の医療費にやさしいのでした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする