おばあちゃん(義母)の作るお料理で
「キャベツと牛肉、じゃこのよせ揚げ」がありました。
昨年長女が食べたいと言っていたけれど
おばあちゃんの体調も悪そうだし
(私や長女も手伝うので良かったんだけど)
外食にしました。
ところが
そのお料理をもう食べられなくなってしまいました。
長女が教育実習で
そのことに触れていて
「あのとき一緒に作れば良かった・・・」と。
なので
命日の晩御飯は
おばあちゃんの料理と決めていました。
しかし
うまく作ることが出来るのか・・・
玉子抜きのものと
玉子入りのものを山ほど作りました。
(画像のお皿はまだ途中のもの)
たくさんだったので
かなり時間がかかってしまいました。
見た目は良くないけれど
なんとか出来ました。
末っ子「なんかお好み焼きみたいーーー!」
おばあちゃんのようには作れなかったけれど
こうして
子どもたちにつなげていけたらいいな。