スターバックスのコーヒーセミナーに行ってみました。
スタバラブのがめり~さんの日記を読んで、行ってみた~いと、即予約!
コーヒーの心地よい香りに包まれて(店内の一部でやってるから当然か)
とっても優雅な2時間を過ごしました。
まずは、スタバの試験で難関をくぐり抜けたコーヒーマスターの山岸さんから、
コーヒー豆の種類や原産地による味や香り、コクの違いなどのレクチャー
知っているようで知らないコーヒーの焙煎の違いも実際に豆を見てチェック。
次に2種類のコーヒーの香りと味比べ。
エチオピア・シダモとスマトラをストレートでちょっとづついただきました。
比べると違う!!こんなに違うなんて、おもしろーい。
さらに、別のコーヒー、グアテマラ・アンティグラで、今度はミルクの泡立て方を教えていただき
カフェミストを作りました。
乳脂肪分が高い方が泡わ立ちがいいそうです。
たっぷりのフォームミルクでストレートのコーヒーとまた違った味わいが楽しめます
ちょっと飲んだ後で、へーゼルナッツのシロップをプラス。
ナッツのお菓子とのマッチングもグッドでした
楽しいお話とコーヒーで大満足なのに、お土産にハンディーミルクフォーマーとコーヒー豆までいただきました
あ、そうそう、スコーンもいただいたのですが、毎度のことで、、、写真を撮る前に食べちゃいましたわ
でもって、今回一番うららのツボにはまったのが、これ
コーヒー豆についているラベルシール
う~かわいすぎて、集めたくなるでしょう?
やばい。。。スタバのお持ち帰りパッケージ袋も毎回楽しみで、これ、集めだしたらまずいよなぁ。。。
って思っているのに
ああ、目の毒・目の毒・目の毒・・・
ちなみに、コーヒーマスターになれるのは毎年ほんの数人なんですって。
池袋のお店にいるそうですので、「コーヒーマスターいますかぁ~」って聞いてみてね。
スタバラブのがめり~さんの日記を読んで、行ってみた~いと、即予約!
コーヒーの心地よい香りに包まれて(店内の一部でやってるから当然か)
とっても優雅な2時間を過ごしました。
まずは、スタバの試験で難関をくぐり抜けたコーヒーマスターの山岸さんから、
コーヒー豆の種類や原産地による味や香り、コクの違いなどのレクチャー
知っているようで知らないコーヒーの焙煎の違いも実際に豆を見てチェック。
次に2種類のコーヒーの香りと味比べ。
エチオピア・シダモとスマトラをストレートでちょっとづついただきました。
比べると違う!!こんなに違うなんて、おもしろーい。
さらに、別のコーヒー、グアテマラ・アンティグラで、今度はミルクの泡立て方を教えていただき
カフェミストを作りました。
乳脂肪分が高い方が泡わ立ちがいいそうです。
たっぷりのフォームミルクでストレートのコーヒーとまた違った味わいが楽しめます
ちょっと飲んだ後で、へーゼルナッツのシロップをプラス。
ナッツのお菓子とのマッチングもグッドでした
楽しいお話とコーヒーで大満足なのに、お土産にハンディーミルクフォーマーとコーヒー豆までいただきました
あ、そうそう、スコーンもいただいたのですが、毎度のことで、、、写真を撮る前に食べちゃいましたわ
でもって、今回一番うららのツボにはまったのが、これ
コーヒー豆についているラベルシール
う~かわいすぎて、集めたくなるでしょう?
やばい。。。スタバのお持ち帰りパッケージ袋も毎回楽しみで、これ、集めだしたらまずいよなぁ。。。
って思っているのに
ああ、目の毒・目の毒・目の毒・・・
ちなみに、コーヒーマスターになれるのは毎年ほんの数人なんですって。
池袋のお店にいるそうですので、「コーヒーマスターいますかぁ~」って聞いてみてね。