主婦のおさいふ

働かなくてもお金がかかる。。。でも主婦って楽しいのよ。

冷めるとますますおいしさアップ。十六穀ごはん

2007-05-05 12:24:32 | おいしいもの
早速、はくばく【おいしさ味わう十六穀ごはん】を食べました
炊き上がりは、こ~んな感じ。
2~3合の白米をセットして、小袋一袋と60ccの水を投入。
あとは炊くだけ。簡単

16ってな~に?と見てみると、
もちあわ、黒米、黒豆、発芽玄米、赤米、もちきび、アマランサス、キヌア、
小豆、たかきび、黒ゴマ、白ゴマ、はと麦、大麦、とうもろこし、ひえ
色々入ってます
栄養価はそれぞれ、色々あるみたいなので、そのへんは、はくばくHPでチェック
はくばくの【麦割 押麦】はよくご飯に混ぜて食べてましたが、実は雑穀は敬遠してたんです。
と、いうのは、見た目。



どう見ても、子どもの頃飼っていた文鳥の、エサが入ってるでしょ~
しかも、うちの鳥、贅沢なヤツだったのか、アワとかキビみたいなエサは、はじいてたし~

でも、食べてみると、癖もないし、すっごく食べやすいです。
好き嫌いの激しい息子の反応が心配でしたが、形がくっきり残っている豆意外はへっちゃら
「このご飯、うまい」と食が進んでおりました。
鳥のエサの話はないしょにしておこ~っと



で、残ったご飯は、やっぱりおにぎりに
朝、食べたら、すっごくおいしい
麦入りご飯は、冷めると少々ぱさつきが気になりますが、【十六穀ごはん】は、しっとりしていて、
温かいご飯のときより、風味が増して、おいしさアップって、感じ。
これはお勧めで~す

あと、一日しかありませんが。。。
東京/汐留の日本テレビ、日テレタワーで、【はくばく食堂】なるものがオープンしているそうです。
おねえさんが、サンプルを配っているそうです
5月6日(日)までです。日テレPLAZAにて。

コメント (7)
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