先週はすっかりお誕生日&夏休み気分を満喫してしまったので、
夏休み最後の日曜日のランチは作んないとだなぁ。。。
と思いながら冷蔵庫をのぞくと、この夏ブログデビューしたお友達のnana0517さんに
お土産にいただいた坦々麺スープを発見。
ひき肉とネギで肉みそを作って熱々、辛~い坦々麺に決定
つけ合せをモヤシと白髪ネギにしたら、ビジュアル的にジミ~になっちゃいました
坦々麺に生卵って、あんまり見たことないけど、いいやね入れちゃいま~す。
辛いけど味わいのあるスープをフーフーいいながら食べると汗だく
夏はやっぱり汗かかないとね~
えっとぉ、スープは世田谷区祖師谷の明治食産(株)。売っている場所はわかりませ~ん。
そういえば、美味しんぼうの山岡さんによると、坦々麺のルーツは担々麺(坦ではなく担)だそうで、
もともとは汁がない麺料理だったそうな。
でも、「たんたんめん」で変換すると坦々麺になるから、いいやね。
おいしければ、なんでもOKさっ
夏休み最後の日曜日のランチは作んないとだなぁ。。。
と思いながら冷蔵庫をのぞくと、この夏ブログデビューしたお友達のnana0517さんに
お土産にいただいた坦々麺スープを発見。
ひき肉とネギで肉みそを作って熱々、辛~い坦々麺に決定
つけ合せをモヤシと白髪ネギにしたら、ビジュアル的にジミ~になっちゃいました
坦々麺に生卵って、あんまり見たことないけど、いいやね入れちゃいま~す。
辛いけど味わいのあるスープをフーフーいいながら食べると汗だく
夏はやっぱり汗かかないとね~
えっとぉ、スープは世田谷区祖師谷の明治食産(株)。売っている場所はわかりませ~ん。
そういえば、美味しんぼうの山岡さんによると、坦々麺のルーツは担々麺(坦ではなく担)だそうで、
もともとは汁がない麺料理だったそうな。
でも、「たんたんめん」で変換すると坦々麺になるから、いいやね。
おいしければ、なんでもOKさっ
今度試して見ま~す。
卵を入れると辛さがマイルドになるかも。
作りたてをパチリと撮ったのに、どーもおいしそうに見えないのは
色合いもあるけど、やっぱ、湯気が見えないからかなぁ・・・
これ、旦那様に作ったやつなので、麺大盛なのもいけなかったかも
数年前、青葉台の坦々麺専門店にはたしか生卵入りがメニューにあったよ。
肉みそと白髪ねぎなんて、手が込んでいるじゃありませんか・・私はただの野菜炒めだよ
野菜たっぷりの坦々麺は健康的だし、野菜の甘さも辛いスープにはぴったりだね。
坦々麺専門店って色んな種類の坦々麺があるの~?
行ってみたいわぁ
昨日は豆腐の味噌汁にこのスープに素をちょこっと入れてみたよ。
辛味と風味がいい感じだった
そうだよね・・他のスープ類にもちょこっと入れたらいいかもね。
いつもの中華スープも変身しそう
お肉を焼くときにも使ってみたよ
単に興味本位でなんでも試してみるタチなのよ。
しか~し失敗もたびたび・・・
何を入れたか忘れたけど、夫と子どもに普通のカレーが食べたい
って言われたことがあるのだ