![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ec/b6272f9f36c85f0829333d71d579b4bb.jpg)
ぼんじゅーる、うららです。
めずらしく、連日のブログ更新。
昨日の続きでございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ミニチュア粘土のパンケーキ作りの後は
まりえさんのラッピングレッスン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
MARIE FACTORYホームレッスンは
いつも季節に合わせた盛りだくさんのラッピングヒントを
いただけます。
ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
(クリックすると大きくなります)
今回のお気に入りは最初の写真の パケモンテ
おそらくパケは、paquet「包み」、
モンテは monté 「monter(登る、上がる、高くなる)の過去分詞」
paquet monté
高く上った包み、って感じでしょうかね。
フランス語でございます。
最近フランス語学習は低迷中ではありますが、時々
生活の中にフランス語が目につくと触覚が動かされます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
パケと言えば、思い出したのが20代の頃に一人旅したパリでの出来事。
ホテル近くの小さなブーランジュリーに寄って、
ガラスケースの中のおいしそうなパンの数々に魅了され、
「ホテルに持ち帰って食べよう
」と
トロリとシロップがかかった甘そうなデニッシュを選んで
つたないフランス語で1つ買ったところ、、、
なんと、油紙?パラフィン紙?グラシン紙?
そんな感じの紙にペロっと挟んで、あらよって手渡しされたのです。
勉強不足かつシャイな私は
「ホテルに持ち帰って食べるので袋に入れてください」
って言うことができず、、、
にっこり「Merci beacoup!」と、そのまま受け取り
しかたがないので近くの公園のベンチに座って食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ま、お天気も良かったし、おいしかったから良いけど、
食べ終わったら案の定、手がベタベタだったぜ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
日本のバブリーな過剰包装時代を過ごしていた私にとって
フランスの合理的というかエコロジカルな部分は
なかなか刺激的な思い出になりました。
<おまけ画像>
お土産をラッピングしてみました!
(クリックすると大きくなります)
入れ物が長めの筒状だったので、
先日放送された「マツコの不思議な世界」での
【マツコVSまりえ】で紹介されていた
ワインを送る時のお勧めラッピングのテクニックを
早速使ってみましたよ。
中央の巻バラは昔々狂ったように作ったリボンアートのテクニックを使って作ってみました。
めずらしく、連日のブログ更新。
昨日の続きでございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ミニチュア粘土のパンケーキ作りの後は
まりえさんのラッピングレッスン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
MARIE FACTORYホームレッスンは
いつも季節に合わせた盛りだくさんのラッピングヒントを
いただけます。
ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/3d/8522cfdef679363f1f2991191197e775_s.jpg)
今回のお気に入りは最初の写真の パケモンテ
おそらくパケは、paquet「包み」、
モンテは monté 「monter(登る、上がる、高くなる)の過去分詞」
paquet monté
高く上った包み、って感じでしょうかね。
フランス語でございます。
最近フランス語学習は低迷中ではありますが、時々
生活の中にフランス語が目につくと触覚が動かされます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
パケと言えば、思い出したのが20代の頃に一人旅したパリでの出来事。
ホテル近くの小さなブーランジュリーに寄って、
ガラスケースの中のおいしそうなパンの数々に魅了され、
「ホテルに持ち帰って食べよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
トロリとシロップがかかった甘そうなデニッシュを選んで
つたないフランス語で1つ買ったところ、、、
なんと、油紙?パラフィン紙?グラシン紙?
そんな感じの紙にペロっと挟んで、あらよって手渡しされたのです。
勉強不足かつシャイな私は
「ホテルに持ち帰って食べるので袋に入れてください」
って言うことができず、、、
にっこり「Merci beacoup!」と、そのまま受け取り
しかたがないので近くの公園のベンチに座って食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ま、お天気も良かったし、おいしかったから良いけど、
食べ終わったら案の定、手がベタベタだったぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
日本のバブリーな過剰包装時代を過ごしていた私にとって
フランスの合理的というかエコロジカルな部分は
なかなか刺激的な思い出になりました。
<おまけ画像>
お土産をラッピングしてみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/2a/209b1f40377de680a2ae7068e794fa0e_s.jpg)
入れ物が長めの筒状だったので、
先日放送された「マツコの不思議な世界」での
【マツコVSまりえ】で紹介されていた
ワインを送る時のお勧めラッピングのテクニックを
早速使ってみましたよ。
中央の巻バラは昔々狂ったように作ったリボンアートのテクニックを使って作ってみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます