頂いたタケノコを湯がきます
米ぬかは 布に包み輪ゴムをはめる
湯が冷めるまで放置
ぬかは
ポイ捨て
丸のままで茹でるなら ぬかはバサッと入れたのでも良い
半分以上切ったタケノコは節目があり ぬかを入れると 割れ目にぬかが入り込み 洗う手間や水道水も多くなります❗
またバラのぬかを鍋の中で 煮沸すると鍋に こびり付きが発生 鍋を洗う手間も増えます
タケノコの エグ味が気になれば
濃い口醤油 砂糖を加えて 濃い味にする
それでも気になれば 天ぷらにする
にゅうめんは余る位に湯がいてる
多少は のび気味だからフライパンに乗せ
焦げ目がつく迄 かき混ぜないで温め
反対側も同様にします
裏表のみ 硬くして 中心部は軟らかで
歯応えを2通りにする
別鍋で 玉ねぎ 人参 (きのこがあっても良い)
めんつゆ主体の汁に 片栗粉で粘りをつける
リメイク料理として作ります
釣