28日 知人からサザエを頂きました
イタドリは 豚肉とオイスターソースで仕上げました
趣を変えると 箸が進んでいました
葉モノが高い(キャベツ一玉 400円)イタドリは少しの手間だけ 家計に優しい 笑い
29日
兜割りした頭半分と中骨は フライパンで一気に熱するっと 焦げ目と 脂がしたたるような状態でよい 釜に入れるから全面に火を通す必要はなし
米と水(調味料も含む)昆布(昨日の湯豆腐に使った分)
焼いたアラを入れてスイッチポン
完了10分前に頭や骨を取り出し 刺し身の残りを入れる
(炊飯中)
取り出した頭やアラから 身をほぐして釜に戻す
完了後にお釜の中をかき混ぜ 少し余熱で蒸らす
後入れの刺し身と アラからの身も混ざり 実に香ばしい
鯛めしは何回かするが この時期は最高に美味しい😋🍴💕
釣