まだまだ桜も見頃
この季節には是非とも味わいたい 桜鯛
これは 天然真鯛です
養殖鯛と天然真鯛の違いは
① 色合いと
もうひとつ ② 尾を見れば一目瞭然
尾の形の美しいのが天然です
尾ビレがキレイに鋭角的
養殖は囲いの中で大量飼育しているから 尾ビレは傷んで丸まっています❗
三枚におろし
かなり上手くイッたから 向こうが透けて見えるかな
アラ炊きにしても 食べる身がありませんね
冷凍ウナギは 硬い内に着いてるタレを洗い流します
洗う時に歯ブラシも有効
硬い内なら キレイに切れますね
特に握り寿司の場合 全体が鋭角になっていると 粋と言うような見た目から食指が動く意味もあります
⬆️が二皿できました
ちなみに 鯛の値段は880円
皮付きの 炙りもしました
卵と肝は煮付け
ここ迄は ⬆️ 土曜日
これからは⬇️ 日曜日の記事です
鯛めし
アラを使います
フライパンで焼きめを付けてから 鍋に移しダシを取りました
刺し身の時の 皮も使います
昨日の残りの柵は 盛り付け用として 炊き上がり10分前に投入
880円の鯛で 2回分に使いました
身と皮の間の脂とか 頭部分のコラーゲンなど
今の時期の旨さ 満杯❗
写真では旨さを伝えきれないのが残念
釣