24(金)日に開店の店があり 前まで行くが駐車場の混雑を見て スルーしました
そして翌日は 開店待ちを
15分前で私一人でも 駐車場の整理人が手で誘導
外出規制のせいか 開店に何台か車が入った状況だったから 生まれて初めて先頭に立ちました (時節柄恥ずかしかった)
生鮮野菜コーナーから お目当ての鮮魚コーナーでは 鯛が880円
10数匹の中から なかんずく お腹が張ってる感を選ぶと おばさん店員が 三枚下ろしはただです
調理場の男性も出て来て 下ろしはサービスですを二回繰り返されたから 自分でやります と言うと ホントに大丈夫なの⁉️
そんな対応をされました😔
変なおっさんが 下ろせるか心配したんでしょうが 私は自分でさばくから 活きの良さ 脂の乗り お腹の中から 卵を持ってるかどうかも判じれます
養殖モノでしたが 養殖もランクがありますね 一級品なら それなりのお店とかに回りましょう
今回のは まずまずの外観
過日に天然鯛の尻尾を載せたから これは養殖鯛の尻尾
養殖モノの色は 小豆ががった色
形は養殖モノとしては キレイな方でした 生け簀で大量を飼うと 3密状態(❓)魚の交錯する中で 尻尾の形が欠けて丸まってきます
⬇️ これが天然鯛
色と形の違いは 下ろせるようになり 分かりました
卵がありました
鯛の卵は 割りに小さいです
下ろしてくれるサービスなら 多分 この卵は入れずに 他の内蔵と一緒に捨てられたかも⁉️
魚の多くが トレーの中に 頭が左向きにして陳列しています
ウロコを取る前に 頭を逆にして 少しの間 トレーごと水を入れておきます
陳列のままの時は 下の方は水気があり ラップの上側は 微妙に乾燥気味なのです
乾燥~ ウロコがくっついて 取りにくくなってます~ゆえに数分 私は水を含ませ ウロコが取り易くします
卵がある~桜🌸鯛 笑い
半身を握り寿司にします
孫のリクエスト 炙りサーモン
タコは丸をさばいて 冷凍してました
サーモンは通常 ㌘280円位?
それが220円の時に買って冷凍してたモノ
コロナ感染で ストレスの溜まりを 桜鯛で🌸 少し紛らわせました 桜鯛の旨さを皆から言われると 作り甲斐があります
10分間の買い物
砂糖一キロ 98円
玉子108円は2パック
釣