イタドリ(塩漬け)の冷凍
イタドリを料理する内に、節の硬さが気になっていました
イタドリには節があり、最後の方、小枝が出る頃には硬さが増します
若く、出始めは気にならなかったのですが、、
節の硬さは火入れしてゆくと、空洞の所が柔らかくなり過ぎて、節の硬さとの差が顕著になります
節を2つに切るようにすると解決❗
少し堅いなら3分割、、斜めに切る
節を切る事で、火通りも(食感)も、均一になる
野山に自生するイタドリが、節を切る事で少し品格が上がったような 爆笑
豚肉と煮炒
砂糖と醬油、仕上げはオイスターソース
キビナゴがあった
天ぷら
キビナゴも時期には絶対に食べたいご馳走の1つです
釣