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イタドリとキビナゴ

2023-11-24 03:23:23 | 主夫の日々

イタドリ(塩漬け)の冷凍

 

 

イタドリを料理する内に、節の硬さが気になっていました

 

 

イタドリには節があり、最後の方、小枝が出る頃には硬さが増します

若く、出始めは気にならなかったのですが、、

節の硬さは火入れしてゆくと、空洞の所が柔らかくなり過ぎて、節の硬さとの差が顕著になります

 

節を2つに切るようにすると解決❗

少し堅いなら3分割、、斜めに切る

節を切る事で、火通りも(食感)も、均一になる

 

野山に自生するイタドリが、節を切る事で少し品格が上がったような 爆笑

 

 

豚肉と煮炒

砂糖と醬油、仕上げはオイスターソース

 

 

 

 

キビナゴがあった

天ぷら

 

キビナゴも時期には絶対に食べたいご馳走の1つです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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