最近は食べ物の写真ばかり掲載している。しかもカメラで撮ることさえ放棄して、iPhoneで撮る始末。それはそれとして、裏庭で「いちじく」が実った。漢字では無花果と書くらしい。これが熟れに熟れて、腐臭を漂わす寸前の甘い香りがする。割ってみれば、もうアダルトな妖しさに溢れる逸品だった。泉鏡花の物語に登場しそうな無花果だ。溶けてしまうほど甘かった。
ちなみに初めて実をつけたのは昨年で、出来高は数個。すべて鳥にやられてしまった。今年はネットで防護した。こんなのでは駄目だろなと思っていたが、何故か大丈夫だった。恐ろしいことに何十個も実をつけている。どうやって食べようか。写真一枚目の七味唐辛子缶は大きさの比較用で、振りかけるわけではありません。
iPhone 15 PRO
沢山実ったのですか?ならば”いちじくジャム”
冷凍保存でシャーベットで頂く手もあります。
糖分が多いのですがエネルーギの元程度でしょう。
おいしさ長持ちで楽しみましょう!
ありがとうございました。
無花果 昭和の時代は 平屋建ての家の庭には あちこちで見かけました
今では高級果物の一画です
最近食べたことは在りません
身体にも良いとされる無花果 6さんにきっと良い効果をもたらしてくれるでしょう
個人のお庭で採れたと思えないほど素晴らしい実ですね!
(特にこれといったものが育たない我が家😅)
実家でいちじくが沢山生るという同僚から、
丸ごと砂糖煮→冷凍保存したものをご馳走になり、感動したことがあります。
半解凍くらいでシャーベット状で食べるも良し、
ヨーグルト、バニラアイスと一緒にでも良し、ということです。
宜しければお試しを^_^
樋口一葉でしたか。。。
生で全部食べるのは現実的ではないので、ジャム?。
できるかどうか不安ですが(笑)、挑戦しようと思います。
その前に収穫のタイミングが分かりません。まだ取ったのは2個で、ひとつは早すぎて、これは若干遅かったでしょうか。見極めなきゃと思います。
子供の頃は、いちじくとかザクロが近所の家にあったようと記憶しています(失敬しました)。
そういう子供が裏庭に来ることはないので、あとは鳥との闘いですね。
なんか重みで枝が地面に着きそうで、間引くかどうか悩んでいます。続く収穫に期待したいです。
砂糖で煮てから冷凍ですね。多少売れ具合にばらつきがあっても問題なさそうだし、トライしてみます。
解凍してリキュールでも掛けて、バニラアイスに添えて食べても良さそうですね。
まさか裏庭からの収穫でそんなものが出来るなんて想像できません。
全く知りませんでした。
この夏休みの宿題にします(笑)。
生きています 不思議ですね
そんな勿体ないお褒めを・・・。励みになります。
でも今回は「いちじく」さんの力だと思います。