日々の日記から

毎日の生活 備忘録

いかなごの釘煮と期間限定cakeで春を感じます

2015-03-06 | グルメ

3月になり気温もあがり温かくなりましたが
まだまだ寒い日が続いています 日は長くなりましたね
二十四節気で地中の虫たちが這い出てくるという啓蟄

 

WHITEDAY 期間限定のcakeをいただきました

       
     (クリックで拡大)  ゆず風味のムース ホワイトチョコでくるまれています【バイカル】

 

春の風物詩 今年も【いかなごの釘煮 をいただきました

          
         (2種類) 生姜入りはかため(左)     柔らかめ(右)

          
画面ではお味は伝わりませんね!今年はいかなごが大きく
これ以上 日が経つと本当の釘煮になってしまうので早めに作りましたとのこと
各家庭で味も違います 2kgずつ焚いてざるに取って干すそうです

 いつもありがとうございます 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする