先日、TV番組の「林修のニッポンドリル」という番組を観ていました。
その回のテーマは、「上野」。
上野と言えば、浅草寺や隅田川などが有名で、下町や観光地といったイメージがありますが、アメ横も有名ですよね。
でも、今、外国人観光客の方には、アメ横の地下が人気なのだそうです。
「どうしてなんだろう・・・?」と思って観ていると、次々と外国人の方がアメ横の地下へと入って行かれます。
TVカメラも入ってみると、そこは、多国籍食材の販売店が沢山入っていました。
そのお店の店主は日本の方で、「売れ筋の商品は何ですか?」との答えに私自身、思わず、驚きを隠せませんでした。
「これだよ!」
「何ですか?これ?」と聞くレポーターに店主は、「俺だって知らないよ!だって食べたことないもん・・・」という答え。
でも私は、その商品のラベルを見て、「あれっ、ひょっとしてこれって・・・」と予想してしまいました。
なんとそれは、「グラミーの塩漬け」だそうなのです。
アクアリウムを楽しむ方からすれば、当然「えーっ・・・!」ですよね。
グラミーとは、東南アジアなどに生息する熱帯魚で、日本でも観賞用として人気があります。
ゆっくりと泳ぐ姿は、優雅で、ほんわりしていて癒し系の要素がある魚です。
私自身も「一度挑戦してみたいな・・・」なんて思っていた熱帯魚です。
でも、東南アジアの方にとっては、やはり食材の対象となるのですね・・・
日本人が、イカの塩辛や鯨の肉を食するのと同じような感覚なのかなと感じました。
「国際理解ってまだまだ奥が深そうだな・・・」と感じ、勉強になりました・・・
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