
外は嵐~~午後から出かけなきゃいけないのにぃぃぃ
お弁当は、最近上出来だと娘が言ってくれた塩レモンの鶏から揚げ
先日友達から里芋をもらった…
特にめずらしいことじゃないけど腱鞘炎で皮むきが辛い…
電子レンジで皮むきをすることにして痛い思いをせずに里芋の煮つけ完成
耐熱ガラスボウルに洗った里芋を入れ15分加熱したよ~
もらった里芋が親芋だったもんだから少々大き目なのでこのくらいの時間必要だった~
1㎝くらいの輪切りにして麺つゆ+砂糖で軽く煮ればもう出来上がり
後は冷めるまでに味が染みる~
きょうは、その里芋をさらに片栗粉を付けてから揚げにしてお弁当へin
娘はあまり(いや、ほとんど)里芋を食べない…いもといえばジャガイモオンリー
でも揚げることによってコクが出て別のおいしさがプラスされるはず
もう1品はシメジとウインナーソーセージのソテー・ソース味
ご飯はしそふりかけのおにぎり
デザートは、柿